点智慧:遇事寻通路

字体大小:

“要懂得面对失败与自己……”

星云大师说:分享故事:弟子负责藏经楼工程,因台风频袭,被工程进度压得喘不过气,因而去请教智者。智者面带微笑对他说:“你知道我和你的差别在那里吗?”弟子想了半天说不知道。智者提点弟子:“当你遇到困难,你的心中都是情绪;当我遇到困难时,心里想的是通路。”弟子若有所悟。

这时智者又说了:“我们做事得要有不轻易放弃的精神,不要因困难而打退堂鼓,而是用平常心去对待人间不平的境界,这样才能有成功的机会啊!”

通四海达三江

“生意兴隆通四海,财源广进达三江”,财务荣耀有了通路,就可以传达十方;还有做事、说话、人情、事业等,我们也要有通路才能发展。

事业有事业的通路,人缘好是我们事业的通路,产品实用是我们的通路,善用人才是我们的通路,受人赞叹也是我们的通路。我们要想发财,也必须有发财的通路,资本、勤劳、人缘、方便、予人有益、克服困难,这都是发财的通路。还有,员工是我们的通路,办法是我们的通路,假如我们没有这些通路,我们就没有发财的好运了!

在人情上,我们也要了解通路,例如:爱语是通路,利行是通路,施舍也是人情的通路,给予方便是人情的通路,诚实信用更是人情的通路。

很多人现在不注重通路了,房子建好,和左邻右舍计较通路,甚至于不良嗜好毁坏自我的通路,奢华浪费毁坏自己的通路,懒惰懈怠毁了自己的通路,得罪别人也会毁了自己的通路,结怨仇恨也会毁了我们的通路,贪财聚敛也会妨碍了我们的通路。所以,我们千万要明白通路的重要性,不要走上歧途。

修行为百年

如果人际的路没有通畅,做人做事都会困难重重,一些简单的分享,如衣食救助、思想共识、言论呼应、仗义勇为、排难解纷等,也都是人际往来的通路。总之,当人失意、困难、潦倒等最需要帮助的时候,我们能够适时提供一些济助,不但是他人的人生通路,也是自己结缘向上之路。

人生所以忙碌不休,就是为了前途的通路,修行也是为了替将来百年之后,預先备好通路。但人生最重要的是,思想的理路要通,行事不能太偏执,当人走到思想无路可通时,真是情何以堪!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论