点智慧:克服阴影

字体大小:

“当心还在隐隐作痛时,阴影就走不出来……”

星云大师说:分享故事:激励学家手里高举着一张20美元钞票。面对会场的200人,他问:“谁要这20美元?”许多手举起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们其中一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手。

他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。之后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。

激励学家再问: “现在谁还要?”还是有人举起手来,但已是少数。

激励学家对这群少数人说:“你们已上了一堂有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨,这或许会对我们产生阴影。但无论发生什么,或将要发生什么,你们永远不会丧失价值,也就是说,你们不能被阴影所击倒——相信自己,你们依然是无价之宝。”

三点参考

要有光明才能消除阴影。指引人生的光明又是什么?三点参考:

一、信仰:如果能够走进正信的信仰领域,就会知道,世界上的一切,其实都有前因后果,一切都是因缘业报的呈现,凡事不可以钻牛角尖。因此,即使家屋倒塌,财产损失,甚至家人生命牺牲了,只要自己的信心不倒,未来必定有无限希望。

二、智能:智能要我们明理;世间无常常在,但无常到来,只有用智能来看破、放下,用智能来认知无常苦空、明白缘生缘灭;能以智能的明灯照破阴影,才能勇敢向前。

三、观念:一次天灾人祸,宛如历经一次死去活来,忽然感觉人生好象是一场虚幻不实的梦境。这时须要靠自己鼓起勇气,把破碎的人生也好,破碎的家园也罢,再度重建起来。甚至要想:坏的不去,好的不来;无常虽有破坏的一面,但也有成功希望的一刻。我们要建立这种新观念,才能再起新生命。

精神武装

人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对我们产生怎样的影响,最终决定权在我们。许多人走不出或大或小的阴影,并非因为他们天生的个人条件比别人要差,而是因为他们没有意识要将阴影撕破,这时,精神的武装尤其重要。前面所提的信仰、智能、观念,都可做为自己的精神武装;只要武装精良,何愁不能走出阴影?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论