点智慧:六根清静

字体大小:

“为达心清静……”

星云大师说:分享故事:如果有人取一条绳子,把这六种动物──狗、野狐、猕猴、鳣鱼、蚖蛇和飞鸟,统统綑绑在一处,将会发现,这六种动物各有各的习行。这时候,狗想要去村中;野狐想要去坟塚;鳣鱼想要去水中;猕猴想要去山林;毒蛇想要入蛇穴;飞鸟想要飞回空中。

这六种动物习性与行为完全不同,但它们因系缚在一处,所以无法随心所欲地往东西南北方,即使还能够转向跑动,但始终无法脱离栓系的处所。

我们的六根,即身体上的六种感觉器官:眼、耳、鼻、舌、身和意,也如同这六种动物,各有所好而且行事不同,所观察也不同,于中分別美、丑。它们代表着我们最根本的觉受的能力,它们是有情和无情最基本的区别。

我们和石头最基本的区别是什么?我们有感觉, 而石头没有。这就是我们六根的作用。

六根的领导人

眼观色、耳听声、鼻嗅香、舌尝味、身感触、心攀缘万法,所以“眼耳鼻舌身意”接触到“色声香味触法”,就有人间种种的万象。眼耳鼻舌身意六根,如果不主动的加以掌握、修持,它就会乱来;色身香味触法如果不给予好好支配,种种的诱惑氾滥,就会惹下许多麻烦。

心为六根的领导人,六根好像一个村庄,心好则其他五根皆好,心坏则其他五根都会跟着为非作歹。所以禅门讲“百千法门,同归方寸”,方寸之间,就看我们如何修练。

五根的修行

为达心清静,另外五根可如何修行?

一、眼睛:人通过了眼睛才能认识这个形色世间。但眼睛观看的是形象的世界,有时会与无相的真实有所偏差,所以儒家有非礼勿视的教示。眼睛的修行可更进一步,主张不看假的、不看坏的、不看变化的,要看正当的、善美的、淨化的。甚至修行人的眼睛不看外相,而要看内心,能从眼睛而观照自心很重要。

二、耳朵:耳朵错听、乱听、误听,致使世间“此也是是非、彼也是是非”,难有终了。因此我们应该让耳朵善听、兼听、谛听、会听,如能听到“耳根圆通”,那就是耳根的最高修行。

三、鼻子:鼻子在人体上的功用,好像一个情报员的探子,平时逐香逐臭,辨别各种境界,因此产生贪瞋爱舍。但鼻子最大的功用是呼吸,尤其禅门的修行,重在调身、调息、调心,因此鼻子一呼一吸,也能作为修行的入门之要。

四、舌头:舌头不但用来辨味,而且舌头最大的功用是帮助说话;舌头不只是说话,尤其要说好话,世间上种种的语言和音声,也代表人间的纷纭、复杂,重重无尽的是非纠葛。所以舌头的修行,要不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

五、身体:身体接触外界最容易贪着柔软舒畅,又再增加爱美、爱俏,所以我们要谨记苦行励志的道理,身外物够用就好,才是正当的修行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论