点智慧:心宽痛苦小

字体大小:

“人生的痛苦有定数,不会太多,也不会太少……”

星云大师说:分享故事:徒弟每天不停的抱怨,师父决定为他开示,一天早就要徒弟去取一些盐回来。徒弟很不情愿地把盐取回来后,师父让徒弟把盐倒进水杯里喝下,问他味道如何。徒弟说:“好咸啊!”

师父接着带徒弟到河边,然后要徒弟把盐撒进河水,然后对徒弟说:“现在你喝点吧。”徒弟喝了之后,师父就问:“什么味道?”徒弟说:“很清凉。”

师父问:“尝到咸味了吗?”徒弟说:“没有。”

这时,师父就拉着总爱怨天尤人的徒弟的手,对他说:“人生的痛苦就如同这些盐,一定有定数,但不会太多,也不会太少。我们用来承受痛苦的容积大小,决定了我们痛苦的程度。所以当你感到痛苦时,你就把用来承受痛苦的容积放大一些,不是一杯

水,而是一条河。如果再不够,就来到湖边,再不然,就想象大海吧。”徒弟听了,若有所悟。

信念主导

有句话说得好:“什么比海更宽广的是天空,比天空更大的是人的心灵”,生活不论如何磨人,如何将我们压缩在四面墙中,但思维的空间是不受限制的,生命的奥妙也在于此,我们站得高,就能看得远;喜怒哀乐悲恐惊七种情感,我们可以伤心但不可陷入痛苦深渊,要靠思维转境,慢慢地爬上来。

不如意事常有八九,当我们痛苦时,要相信痛苦不是永恒的,我们就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。信念主导着我们的人生之路,也全在一念之间。

宽心谣

面对他人的指责,面对突如其来的灾祸,面对不公正的待遇,我们往往怨天尤人,这样不仅让别人对自己敬而远之,也会让自己在心理上和生理上感到疲惫。心宽是一种良好心态,也是一种人生智慧。

有一首流行的歌谣叫《宽心谣》,和大家分享:

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦;

每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;

新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;

内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;

早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论