点智慧:生前契约

字体大小:

“作为自己人生生涯规划的延伸……”

星云大师说:分享故事:“临终关怀”起源于英国,桑德斯女士(Cicely Saunders)在1967年于伦敦创办了全世界第一家对癌症末期病人有特殊服务方案的医院,之后得到英女王的资助,成为示范中心,接着这类型医院就在英国各地设立。1975年,医院的一组人员到美国,帮助美国建立了第一个有临终关怀疗护的医疗机构。之后,临终关怀疗护,进一步推广到世界其它的国家和地区。

许多国家都面对人口老龄化问题,人民对有尊严的死亡非常关注,这也让“临终关怀”和“生前契约”的观念更为受到重视。

留德留智留缘

人生在世,有很多事不是自己所能预知或掌控,尤其“生死无常”。但是,人固然无法掌控生死,却能为自己的身后事预作安排。所谓的“生前契约”,即我们活着的时候,由自己预先与律师签订契约,为将来的死亡预作准备,也就是替自己的身后事买好人生最后的一张保单。

现代人有的对自己的子孙有特别的信念,或者因为信仰不同,所以签订契约,包括财产的分配、丧葬的处理方式等,自己早作交待,以免日后造成子孙纷争,这是很看得开、很洒脱、很豁达、很有远见的事。

“生前契约”在外国行之多年,只是过去华人大都忌讳谈“死”,但现在越来越多人明白“预立免儿孙纠纷”的道理,慢慢地也能接受。

但一般人也不要觉得,人生的意义就在于死后有人埋葬、送终就是圆满,人生应要为社会留下贡献,为自己留下历史,最好是做到“有德、有智、有缘”,这是传后的最好的礼物。

赶快去做

我们要以平常心来看待生前契约,也要带着“赶快去做”的心理,面对人与事。对我有恩的,就赶快报恩;该帮助人的,就赶快去帮助。不能老是说以后,就像孝顺父母,若等到父母都去世了,才要来孝顺,怎来得及?

所以,人生虽说是百年,什么百年大计,但我们也要把它当作一日来过,好好的运用。对于生死,不要轻易放弃生命,但也不必怕死,死是很自然的事,死后只要自己的想法能付诸于行动,就应放心。我们能够再做到一点最好,就是生前就要多多地把智慧留在人间,把功德留给自己和家人。每天说一句好话,是一个功德;给一个笑容,是一个功德,存一个好念,也是一个功德,这样,也能把奉献、利益、帮助和缘分留给大家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论