点智慧:时间

字体大小:

“盛年不重来,一日难再晨……”

星云大师说:分享故事:晋朝田园诗人陶渊明有首诗:“盛年不重来,一日难再晨;及时宜自勉,岁月不待人”,说明人自出生到世间,就在时间的不断推移中走过生命的历程。所以,人活着便离不开时间的关系。

时间本是一大长流,为了方便人的先后和始终的观念,不得不从相续的时间之流中,将它区分为若干个单位。人类普通计算时间,最短的是“一剎那”。现在世界所通行习用的是六十忽为一秒,六十秒为一分,十五分为一刻,四刻为一小时,二十四小时为一日,以此类推。

佛教经典中,说到时间则有“剎那”和“劫”的不同,剎那表示极短的时间,劫代表极长的时间。不管是极短、极长,都是迁流不住而且无始无终的。通常说过去、现在、未来三世循环不已,而在三世的时间流中,它是剎那剎那相继不断,如同我们的心念生灭不已,从剎那相续中,累积成一世又一世的生死轮回,乃至一劫又一劫的器界成坏。

九点参考

有的人不善于规画时间,让时间徒然空过;时间如何安排?参考如下:

一、睡眠八小时:一般人一天的睡眠时间以八小时为正常,但也不是绝对的,重要的是,睡眠时就要一切放下,不要把烦恼、杂念带到床上。

二、工作八小时:青壮年时期,工作时间可以不限于八小时,因体力充沛;到了中年后,应以每天工作八小时为宜。不过,工作也不一定看时间长短,重要的是进度要完成。

三、三餐二小时:早餐二十分钟,午、晚餐各半小时,剩下的四十分钟可放松身心与家人、同事或朋友做餐后聊天,或者早餐后阅报,午餐后小寐。

四、盥洗一小时/运动半小时:每日盥洗时间十五至二十分钟,其他的时间从容大小便利,应该足够。早晨的晨跑、体操,或饭后的散步,每日半小时,要持之以恒。

五、信仰修持半小时:利用早晨或晚间静坐、礼拜三十分钟,或早晚各十五分钟均可。

六、读书二小时:每天应有的阅读时间,可以用来看书,或是做明日重要行事的备忘录等。

七、亲子娱乐一小时:每天应该有一小时的亲子时间,不管上对父母,或是下与子女,都是必要的,如果久不沟通,容易疏远。

八、各种预备一小时:生活里难免有些突发状况,因此预留一小时备用。

九、周六、日等例假日,可以规画为交友、联谊、义工、整理内务、庭院大扫除等。偶而也可以安排全家出游,借此凝聚家人的向心力。

规画妥当

人生在世,自己拥有多少金钱,要懂得量入为出;一个人一生拥有多少时间,也应给予规画妥当。当然,规画也不是刻板的一成不变,只要能掌握一个大致的原则就好。不过一旦做好计画,要能遵守,要让生活有规律,如此也会觉得时间很好过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论