点智慧:正思惟

字体大小:

“ 最好的管理,就是自己管好自己……”

星云大师说:分享故事:法国著名化学家巴斯德(Louis Pasteur)有一次去巴黎参加学术会议,住在一家旅店,旅店客服人员见他衣着朴素、行李简单,以为他只是普通客人,就把他安排在偏僻阴暗的小房间。

后来客服人员无意中知道他就是鼎鼎大名的巴斯德时,赶紧跑来要求帮他更换房间,并且向他道歉说:“我以为旅客的阔绰和地位,和他所携带的行李是成正比的,所以将您认错,实在是很抱歉!”

巴斯德笑着回答说:“不,我认为一个人的摆阔和他的无知才是成正比的!”

内心自我要求

最好的管理,就是自己管好自己;最坏的管理,就是自己言行不一。人要自律,自律才能尊重自他,这一切都是来自自己的正思唯。所以,人生处世最重要的是奉行八正道:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

正思惟可以对治妄念,医治我们的烦恼。有正思惟的人会坚定信念,不断地重建自己,身常行善事,口常说善言,心常存善念,以身、语、意三业之正行、正语、正念,可以利益众生。

世间法律是来自外在的约束,属于他律;真正的戒律,应是发自内心的,属于自律。自律是设身处地,将心比心的为他人着想。自律的人,不自恼不恼他,生活有道。

正见增上力故

平时我们要有很多正当的兴趣、正当的工作、正当的习惯,这些“正当”都可抵挡万千的邪魔外道。更重要的是,要发心工作,把自己忙起来,自然没有时间烦恼。平时多结交善知识,不跟烦恼人来往,因为借酒浇愁愁更愁,跟烦恼人来往,只有跟着一起烦恼。

能有正思惟,就算我们遭到挫折,遇到打击,和挫折与打击的交战过程中,也可增进智慧;而只要我们凡事以正思惟应对,外在的苦难再多,也在增进我们的福报。

秉持着正思惟去做的任何一件事,那怕是一句话,都将是掷地有声、铿锵有力的。有句话说:“由正见增上力故,所起的无瞋恚、无害想,是为正思惟”,因此,正思惟也就是不贪欲、不瞋恚、不愚痴,远离邪妄贪欲,作真理智慧的思量分別。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论