点智慧:幸福看得见

字体大小:

“幸福的境界有多种层次……”

星云大师说:分享新闻:台湾成功大学透过磁振造影仪进行大脑造影,而幸福,真的在大脑中“被看见”!研究团队招募20名受试学生做大脑功能造影,一次一张,观看母亲亲吻婴儿、工作、会议、结婚、一家人海边散步、竞赛得冠军等各式图片,请受试者按键回答:“让你觉得多幸福?”

团队发现,当受试者感觉幸福时,大脑与自我概念最有关的两个脑区会各自发亮,影像以同心圆方式扩散。个人型的幸福感(比赛独得冠军),核心区比较亮。他人相关的幸福感(母亲吻子女、三代同堂、一家人和乐融融),同心圆的亮区离核心较远,范围较大。

研究团队推论,幸福感可从“自我与他人之间的关系”来切入,多数受试者的亮区,都离核心区较远,显示出与人互动产生的幸福感,高于个人功成名就的幸福感。

团队的代表龚俊嘉副教授指出,造影的影像对“幸福感”提出生理性的支持,说明了人们会对“自己在乎的人”做一些让他们快乐的事,所谓在乎的人,不一定是关系紧密的亲友,也可能是社会上需要帮助的人,这也说明了“助人为快乐之本”的道理。

欲使众生安

幸福的境界有多种层次。物质范畴的享受,只是第一层的幸福。与外在互动,在人际关系中构筑幸福基地,是幸福的第二个层次。而向内找寻自己的本来面目,开发自我的慈悲心、欢喜心,在生活的行住坐卧、起心动念里,欢喜修行,是幸福的更高层次。而以时间去结福缘、积福德,当是幸福的最高境界。

《菜根谭》有句话说:“念头宽厚的,如春风煦育,万物遭之而生;念头忌刻的,如朔雪阴凝,万物遭之而死。”经上也有句话说:“日夜所造行,欲使众生安,究竟怀欢喜,无有若干苦,况当长在世,众患常逼己,不以苦尽智,离俗至彼道。”

因此,遇事要能以你大我小、你对我错、你有我无、你乐我苦来要求自己;对待别 人要能以给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便来安定别人,才会是一个幸福的人。

事事观自在

“人人都有观自在,何必他方远处求?”观照境界,观照人事,我心自在,一切自在。“观自在”是菩萨名号,其实也是我们一辈子做人所应该追求的目标,能够事事观自在,不仅大家能获得人生的满足,透过对于生命循环的洞悉,能够有智慧生活得欢喜圆满,也能以最有效的方式,来提升自我生命的品质,乃至整个大我生命共同体的健全与进步。能够如此,我们又何愁“幸福看不见”呢?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论