点智慧:真聪明

字体大小:

“小智亡身,大智济世……”

星云大师说:分享故事:后汉的慕容彦超,颇有才略却是个奸巧、聪明过头的官员。他在担任秦州节度使时,辖下的当舖发生诈骗案。有人利用假银来质押骗钱。慕容彦超知道后不动声色,用了计谋捉到了骗子。

可慕容彦超抓获骗徒后,却没有将其治罪,反而将他安置在隐秘的地方,并找了几位亲信部下,命令他传授制造假银的方法,作为抵罪之用!慕容彦超学会了制作方法后居然大量私制这种民间称为“铁胎银”的假银子,还拿来犒赏士兵,士兵们发现之后士气大受打击,群起抗议,再也不为慕容彦超效力。 慕容彦超在事情闹大后信用破产,人格扫地,一发不可收拾,最后只好以自杀收场。

容易被迷惑 

生活中多少人,以为自己很聪明,但是,有时听了一句不好听的话,自己就糊涂了;钱权当前时,自己也给境界迷惑;这都不是真智慧。一个真聪明的人,要做到“恭敬不生喜,轻慢无瞋恚,智慧如大海,是名真智者。”

  1. 恭敬不喜:一般人对于名关、利关,都比较容易看淡,而恭敬关,则十之八九皆难突破。当别人恭敬我们,抬举我们之际,我们更要谦虚客气,什么名关、利关、恭敬关,都一概去之,以悲心利益大众,才不致走上失败之路,乃至招来无穷祸患。
  2. 轻慢不瞋:一般人常以外在的条件去衡量人,别人比我大,比我高,我就把头往下低;别人比我低,我又把头抬得高高的,这些都是心理的病态。别人对我们轻慢,我们不但不与他计较,不与他生气,更应该感谢对方成就我们修行忍辱的功德,使我们福慧日益增长。
  3. 智慧如海:有句话说:“一切属他,则名为苦;一切由己,自在安乐。一切憍慢,势极暴恶,贤善之人,一切爱念”,我们能够作到一切由己,就必须要有智慧为前导。我们不耍小聪明,有智慧,即能面对称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八风,不为其所动摇,犹如大海能容纳污秽垢浊而不失其大海之清净。

智为第一宝

所谓“智第一甘露,第一安隐藏,智为第一亲,智为第一宝”,真聪明的人,有一个共同点就是畏惧因果。自私无人,就不是真聪明;贪赃枉法、损人利己,就不是真聪明;瞋恨嫉妒、障碍他人,就不是聪明;贪小便宜,专捡现成,自以为有所得,实际上却失去了人格道德,这就不是真聪明。

真正的聪明是在明白群我的关系,是在了解事理的融和,是在明白守法守道的重要。聪明的人知道,有播种才有收成,而所播的,绝对不是恶种子。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论