点智慧:吃素的真义

字体大小:

“见其生,不忍见其死……”

星云大师说:分享新闻:坎城影帝瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix,44岁),以细腻精湛的演技,成为电影《小丑》中的灵魂人物。他的好演技引发网友讨论,更是今年奥斯卡影帝的热门人选。

私底下菲尼克斯是个素食主义者和动物权发声者,他三岁就开始吃素食,且认为畜牧业对待动物的方式非常残忍,是每个消费者的选择让动物陷入困境;菲尼克斯多年来担任“善待动物组织”的发言人,努力争取动物权益,并向全世界发声。

菲尼克斯说:“当我们用动物的眼睛看世界时,我们须认知,我们的内在都是一样的,会痛、会伤心、会恐惧,而动物跟我们人类一样,都应该要活得不受苦。” 菲尼克斯非常喜欢大自然,也拒绝使用动物皮毛的戏服,有任何使用到动物皮革精品服饰的案子,他都坚定拒绝。菲尼克斯也不接肉类、牛奶、垃圾食物的广告。

心的修行

从古到今,许多哲学家、科学家、文学家等都提倡素食。如古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图以及毕达哥拉斯都强烈地提倡素食,近代的德国物理学家爱因斯坦、俄国文学家托尔斯泰等,都是基于人道主义观点赞美素食。中国古代孟子的“君子远庖厨”的思想,《易经》的“生生之谓易”、“天地之大德曰生”,道家真人深山修炼只吃水果的功夫,两千多年来一直为儒道之徒所继承。

佛教方面,例如,六祖惠能在猎人群中,只吃肉边菜;信徒中,也有人吃“三净肉”者,也有人在“三、六、九”吃斋,也有人以初一、十五为吃斋日,甚至也有人吃早斋,乃至家中有婚丧祭典时,也以持斋来表示虔敬。不管如何,这都表达着慈悲尊重生命的意义。

素食的真正意义,其实不用在时日上计较,也不要执着锅碗是否洗净,素食其实是吃“心”,是心的修行,所谓慈悲喜舍、善良道德,都尽在其中,那就足够了。

慈悲精神

吃荤、吃素是个人的生活习惯,有的人以荤食为主,有的人以素食为主,有的人荤素不计,但是基于“不断大悲种”的理念,好些正信宗教都劝人不要杀生,即是为实践慈悲精神。

生命很可贵,“山珍海味”是多少生命的牺牲,如果让它们安全地生存下去,不是一件很美好的事情吗?我们何必为了自己的口腹之欲而让动物受苦呢?更何况吃饭,也不一定要珍馐美味,所谓“一杯清和茶,胜喝琼玉浆;一口菜根香,胜嚼酒肉饭”,即使是青菜萝卜也能饱腹啊!

然而,茹素不能强行,需身心配合 ,每个人时机来到,自然会开始调整自己的飲食取向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论