点智慧:塑胶袋

字体大小:

“我们都在谴责别人,最后发现每个人都是破坏者……”

星云大师说:分享新闻:提到塑胶袋,我们会想到什么?是杀死海龟的凶手,还是无法分解的万年圾垃?出乎意料的是,塑胶袋发明人的儿子透露,父亲当时发明塑胶袋,其实是为了拯救环境。

塑胶袋发明者、瑞典科学家史坦图林(Sten Thulin)的儿子劳尔图林(Raoul)向记者说,他的父亲发明塑胶袋是为了减缓大家惯用纸袋,而造成大量砍伐森林的状况,因此设计出一款重量轻、强度高的塑胶袋来取代纸袋。劳尔说,他的父亲认为随随便便把东西丢掉,是很奇怪的事。他的父亲也身体力行,随身携带塑胶袋、重复使用,就跟现在鼓励民众自备环保袋,是一样的事情。

其实在1969年,图林发明聚乙烯(PP)塑胶袋时,就取得巨大成功,当时一年约生产六亿个塑胶袋。但他可能没料到,日后会变成灾难。根据联合国的报告指出,今日全球塑胶袋的生产量已暴增到每年五兆个。塑胶袋的方便性,让图林的发明本意变了调。更由于塑胶袋难以分解,危害地球环境,对此,世界许多国家颁布相关法规限制塑胶袋使用。

其实,发明者的本意并没有错,只是原本以环保出发的塑胶袋,却在人类大量使用后,变成破坏环境的凶手。

广积阴德

古人讲:留财给子孙,守不住,留书给子孙,子孙不读,只好留阴德给子孙,这才是正确的出路。我们要先去种福田,做善事,以后子孙自然会赚钱。现在不要赚非分的钱,把子孙的钱都赚完了,消费完了,以后子孙就要受穷。环境保护的思维,与此类同,我们要问问自己,我们有把阴德留给环境吗?

有句话说:“天道虽然无亲,但唯亲善人”,不管现在地球的生态已被破坏的如何,我们只要现在开始广积阴德,还是有用的。对待任何事物,我们都要有“自知福德浅薄,无福消受”的概念,很多东西,别人给的起,但我们的福报不一定能用的起,所以更要珍惜地去用。能明白这个道理,我们人生就会少很多痛苦和烦恼,我们的下一代,也会少很多痛苦和烦恼。

净土在哪里

很多人最喜欢问我(指星云大师)的问题就是,净土在哪里呢?真正的净土,应该在人间!我们不但是建设人间净土,我们甚至可以建设唯心净土。如经上所说:“随其心净,则国土净”,这个世界是干净还是污浊,可以随着我们每一个人的心而变动。

我们都应该身体力行,往目标前进:

请给我一块清净的国土,没有黑烟,没有秽气,呼吸的都是新鲜的空气。

请给我一块清净的国土,没有喧嚣,没有噪音,听到的只是枝头的鸟叫。

请给我一片清净的国土,没有脏乱,没有污染,只有清净的河流从脚下流过。

请给我一片清净的国土,不要随便砍伐林木,放眼都是绿树、红花、青草。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论