点智慧:因上努力

字体大小:

“所谓精进是说因,所谓随缘是求果……”

星云大师说:分享故事:老和尚对小和尚说:“春天到了,去把那些花种子种上。”小和尚于是去做。老和尚嘱咐:要天天浇水,适当的施肥,好好的养护,一天也不要偷懒。小和尚若有所思的点点头,继而又不被察觉的摇了几下。老和尚看在眼里,笑而不语。

就这样,小和尚天天照顾花儿,眼看着院子里的玉兰花开了,又败了;继而樱花也开了,等花瓣随风纷纷落下时,桃花已经灼灼其华。可小和尚的花儿,还是没精打采的长着叶子,真是有心栽花花不开啊!

老和尚看到小和尚失望的表情,便说:“一切随缘好了。”这次,小和尚忍不住问:“既然说要随缘,为什么还要我去每天努力照顾呢?让它们在土里自己生长好了。出了力,尽了心,花不开,难受啊!”

老和尚笑了,他缓缓的说:“一切随缘,但是又要求我们精进,在你看来是矛盾的,可是你想,所谓精进是说因,所谓随缘是求果。”说罢,老和尚就闭上眼睛。

不是偶然

人生各种结果都不是偶然的,所以我们重视因上的努力。但多数人只在乎结果,为了得到某种利益,甚至不择手段,因而造下各种恶因。当这些恶因成熟时,便悔之晚矣。有句话说“菩萨畏因,众生畏果”,为什么呢?菩萨认识到因果的原理,看到众生的不幸,看到三恶道的悲惨,所以对自己的每个起心动念都会特别谨慎。因为他深深知道,不良的心行必定结出苦果。

因此,以智慧看待人生,告诉我们须在因上努力。只要因缘具足,结果自然会出现。如果不能成功,那只能说明因缘还不具足,还需要在因上继续努力。相反,把结果看得太重,就会患得患失。可如果不肯在因上努力,那结果永远不会出现。

“因上努力,果上随缘”同时也说明,当我们有了某种成就,这种结果也是众缘和合、是无常的,同时也不是可以永远拥有的。不要太执着,不要有压力,因为那只会带来痛苦。随缘能让我们面对成功时有份平常心。成功时不会把自己看得高人一等,失败了也不会有挫折感,觉得自己一无是处。

无最后果

可大家也要记得,因果律中无第一因,亦无最后果。因为因中复有前因,推之无始;果后还会有果,引之无终。

因与果是相对的,而非绝对的。意思是说,因果不能截然分开,因可以生果,果也可以成为另一次的因。譬如甲因产生乙果,乙果又可以成为丙因,丙因又可成为丁果,因中有果,果中有因,因果看来是二,其实是一,是相关涉的。

任何成就都不是从天上掉下来的,都有它的前因后果,有一首十来偈就说明这个道理:“端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来,高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来,喑哑者诽谤中来,盲聋者不信中来,长寿者慈悲中来,短命者杀生中来,诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。”可见,我们要在什么因上努力,最后造什么果,可自己掂量。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论