点智慧:避世

字体大小:

“关起门来避世,就没有了动的契机……”

星云大师说:儒家的代表人物孔子采取的是积极入世的人生态度。他为了恢复“周礼”,为了推行“仁义礼智信”的政治主张,几乎一生都在周游列国。在他游历期间遇到很多挫折,包括隐士们的冷嘲热讽,但他没有因此放弃自己的立场,仍“知其不可而为之”,积极实施治国平天下的志愿。在理想无法实现时,亦不轻言放弃,转而在学生中推行自己的主张,提出“学而优则仕”的读书观念,由读书进而仕途,进而治国平天下。

与孔子的积极入世相反,历史上也有许多消极避世的隐士,他们无法接受现实社会的污浊,转而寄情于山水之间,过着淡泊无为的生活。《庄子》记载:尧有意将天下让与许由,许由闻听,不仅没有感到欣喜,反而跑到河边将耳朵反复清洗,觉得尧的话玷污了他。这样的机遇对孔子而言,或许是梦寐以求的,天下唾手可得,正可用来大展鸿图。但人各有志,许由所向往的是逍遥自在的人生,世间功名于他不但毫无意义,且避之尤恐不及。

遗世独立

社会环境是导致不同人生态度重要的因素之一,古人有“穷则独善其身,达则兼善天下”之说,正是说明有些人避世的原因。但历史除了告诉我们“若身逢乱世不妨遗世独立,心游江海”,历史也告诉我们:“若天下安乐应站出来辅助明君,安邦定国”,所以,避世应是逼不得已的选择,而不是一个人主观的选择。

有一种人避世的原因,是认为有钱有势就是罪恶,明明有好的衣服可以穿,却故意穿得破烂;明明有好的食物可以吃,却偏偏吃馊饭剩菜,借此沽名钓誉,自命清高;也有些人怀才不遇,愤世嫉俗,他们不去检讨自己受到障碍的原因,反而批评那些拥有美屋华厦、业大财多的人是不道德、不清廉的。

这些错误的观念应要予以纠正,否则一味地贬抑富有,非议才能,歌颂贫穷,赞美软弱,长此以往,个人遭受的业报姑且不谈,蔚为风气,只怕徒然造成社会进步的阻力。

执着妄想

避世其实是一种执着妄想,也是导致苦的原因,我们生活中形式上的苦行与乐行,都无法得到真正的解脱,惟有中道而行,远离苦乐爱憎,心中去除染着,才能得到真正的快乐。

自古以来,佛门就有“空门”之称,因为“空”是佛教最重要的教义之一,然而一般人不了解“空”的真义,误解佛教是消极避世的宗教。事实上,“空”是人生至深的道理,蕴含无限,真空才能生妙有;空并不是无,而是要我们大破大立,空去一切有无对待,空去一切差别观念,甚至连这个空也要空去,然后才能享有一个大解脱、大自在、空有不二的世界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论