点智慧:话要说好

字体大小:

“讲话是一种很切实际的修行……”

星云大师说:分享故事:汉景帝有一次设宴,宴请各封地的诸王,并命诸王在席间狂欢作乐,因此与会者个个尽情欢乐,唯有被封于长沙的定王刘发,舞起来非常拘束,生怕碰到墙壁一样,舞姿非常笨拙。景帝看得非常不悦,就问他怎么回事?刘发就说了:“我因为国小地窄,不好转身(不足回旋)。”景帝明白他的意思,立刻加封武陵、零陵、桂阳三个地方给他,以扩大国土。

另一个故事:宋玉是屈原最得意的学生,有次陪侍楚顷襄王到兰台游乐,恰好一阵凉风吹来,楚王愉快的说︰“快哉!这是我与百姓共享的凉风啊!”宋玉因楚王平日荒淫,又放逐自己的老师屈原到汉北,所以借机讽喻道:“这风是大王独有的,老百姓哪能享用?”

楚王不解,问为什么?宋玉又说了:“国君贵族居于高台平旷的地方,风当然清凉,百姓居住在低洼的穷巷裏,充满燥热腐臭的秽气,吹出来的风自然就秽浊难闻了。”

实际修行

用天理,良心要求别人,还要以话点醒,这正印证了一句话:“如不擅言,可能一言就折尽平生福”,所以谨言实在是修身要件。在我们生活中,一些人的问题,就是不懂得把话说好:“是我拉他来的”、为什么不说“是我请他来的”?“这是我管的。”为什么不说“这是我负责的”?“你听我的。”为什么不说“我们来沟通一下”?“你可别后悔。”为什么不说“你不再考虑吗?”“你要给我小心!”为什么不说“你还是谨慎点好”?

同样是说话,为什么不加点儿润滑?不然,不仅听起来不舒服,也易引起不必要的误会,辜负了文字之美。

与人相处,讲话是一种很切实际的修行,语言的赞美是一种布施,能够用不伤人的话,又达到布施的效果,那又是高境界。

真为“善说”

话多不如话少,话少不如话好;华人自古就有强调谨慎说话的名言,如“吉人之辞寡,躁人之辞多”、“丧家亡身,言语占八分”,但许多人仍然有“话多”之毛病,喧嚣吵杂,令人厌恶。有人说:“愈少思考的人,说话愈多”,颇有道理。佛陀智慧深广,早在三千多年前,就教示众生要确立正知正见,有了正见,继而能正思惟,进一步就能落实正语,且能积极地说诚实语、质直语、柔软语等。

多背诵四书、谚语、以及佳句好辞,既可提升文学素养,亦可增加说话的内涵;我们言语谈吐中透露着聪明或平庸,人品与风度,若能审慎说话的时机与因缘,用慈悲与智慧的观照,将使说话更具内涵,说者真诚,闻者喜悦,真为“善说”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论