点智慧:御心术

字体大小:

“肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波……”

星云大师说:分享故事:唐代的无际禅师(号石头和尚)曾为世人开了一帖“心药方”,他说:“凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。何名十味?慈悲心,一片; 好肚肠,一条; 温柔,半两; 道理,三分。信行,要紧;中直,一块; 孝顺,十分; 老实,一个; 阴骘,全用; 方便,不拘多少。

此药用宽心锅内炒,不要焦,不要燥;去火性三分。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥(念chà,愈的意思)。切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波。以上七件,速须戒之。

以前十味,若能全用,可以致上福上寿,成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣;纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。况此方不误主雇,不费药金,不劳煎煮,何不服之?

健康与长寿

御心术涉及面甚广,在传统文化的儒、释、道三家中,一向有儒家治世、道家治身、佛家治心的说法。佛教认为,人心如猿猴,四处攀缘,妄念纷飞;御心如牧牛,须时时看护,以免犯人苗稼。释迦牟尼说法45年,传下来许多调御人心,使人转恶为善、转迷为悟的理念与方法,以至后人有“世上好语佛说尽”之叹。

心理的调节与平衡,对于我们的健康与长寿至关重要。但天灾人祸、际遇穷通,以及平时的感官不适等,都可能使人产生情绪,导致心理失衡,久而久之,就会对身心造成实质性病变或损害。特别是现代社会,科技发展迅速,各个经济领域都在转型,大家生活节凑加快、物欲横流、行为失范、道德沦丧的现象增加,使相当多人患上种种心理疾病。所以懂得调御自心,是人们安身立命、延年益寿的关键。

日用而不觉

问题是,我们一有时间,便与别人嘘寒问暖,亲密交往,却很少想到跟自己的心建立关系。这是“呼吸而不知,日用而不觉”的盲点。实际上,心是最重要的,心是诸法的根本。经上说:“心取地狱,心取饿鬼,心取畜生,心取天人”,就是指出:三涂六道,都在一念取舍上。

大家偶尔也会注意自己:我心里很苦,心里很挂念,心里现在想着发财,心里希望那个讨厌的事赶快解决,这些都是生灭心,不是永恒的心,我们要找的是一颗永恒心。而所谓永恒的心,就是自己的本心,在这个世界上,我们找到什么都是假的,要找到自己永恒的心灵,那才算是真正找到了。

众生颠倒,人情世故的患得患失成天挂心上,却全然不知生命真谛;蛇咬蛤蟆声中,透出了人间的杀伐残酷,相争相食,全然不见宇宙的浩瀚。无论是雨滴声、蛇咬声,都在凸显人间的迷离声,这个“门外什么声”,就是“心外什么声”,门,就是心。宇宙坦坦荡荡,如果把心化成宇宙,用宇宙一样的心来听,听啊!人间处处是一片杀伐声、愚昧声,能够有众生苦的感叹后,我们是不是能关注一下御心术呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论