点智慧:三句话,不能说

字体大小:

“父母的身教很重要……”

星云大师说:分享故事:家长去请教智者,如何管教孩子?智者说,三句话不能说,分别是:饿死了、累死了、冻死了。

智者说:“不能说饿死,因如果人们感觉饿了就去吃饭,吃饱了自然就不饿。这是教育孩子生活要有规律。所以不能说。”

智者又说:“为什么不能说累死了呢?因为勤劳打工谁都会感觉累,如果我们工作时,大家都能看得到,也都会知道我们累了,用不着我们自己喊累,更何况喊累有什么用呢?这是教育孩子,对显而易见的事情不要大惊小怪,更不要故意引起大家的关注。”

最后,为什么不说冻死了呢?智者说:“因为感到冷,就应该去运动,人就有活力了。如果觉得冷却不动的话,只会越冷越佝偻。这是教育孩子要勤劳,不要懒惰。”

智者总结:不让孩子说这三句话,就是要让孩子养成自律、吃苦和勤劳的品性。如果我们都拥有这三种素质,又何必害怕做事不能成功呢?

授示其善处

父母的身教很重要,历史上,许多名人能够功成名就,都归功于良好家教,例如美国的华盛顿砍了樱桃树,坦诚认错,父亲称赞他诚实。佛教对子女的教育很重视,佛陀就曾在经上告诉父母如何教育儿女:“一者制子不听为恶。二者指授示其善处。三者慈爱入骨彻髓。四者为子求善婚娶。五者随时供给所须。”因此,养育子女除了疼爱、抚养,还要教育他们去恶行善,方是为人父母之道。

目前家庭教育的难处在于,许多父母每天忙于工作,让孩子自由发展,由手机的大量信息,填充孩子的时间与心灵需求;有的孩子由祖父母照顾,而祖父母大多又采取“满足式”教育,对孙子有求必应;有的孩子由女佣照顾,生活无虑,但易出现情绪不稳定的缺陷,以及情感寄托上的落差。所以,这些问题都是父母须做好应对的心理准备,尤其是趁着与孩子在一起的家庭时间,更须好好利用。

四点参考

为人父母者,如何更好地教育孩子,四点参考:

一、感恩的美德:如果孩子不懂得感恩惜福,甚至因只有接受,反而助长贪念,导致内心的贫乏。在生活中,应当时时给他机会教育,告诉他这件衣服是爸爸给你的,你要感谢爸爸;这本书是哥哥送你的,你要谢谢哥哥。时时言感谢,事事存感恩,孩子将来才会敬重人。

二、认错的习惯:没有人不犯错,肯认错的人,就表示有惭愧心、忏悔心,有了惭愧、忏悔,才能从错误中求进步,人格才能健全发展。尤其肯认错,就不会诿过塞责,就能承担大任。

三、接受的性格:一个人不能进步,常常是因凡事排拒,不肯接受,这就如同一个覆盖的茶杯,因装不进茶水,所以失去了茶杯的价值。我们的心灵也需要有善言来滋养,所以要有接受的性格。

四、待人的礼貌:人的善都在恭敬中求。我们要时时教导孩子跟人说好话,有礼貌,结善缘。人与人之间要相互尊重,才能和谐相处。一个人能在行止进退、言行举止中,表现得体、适切就是礼貌,一个有礼貌的人,才能受人欢迎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论