点智慧:人与钱

字体大小:

“钱是用金属所铸成,有二把戈来争金……”

星云大师说:分享故事:中国人造字,都经一番心血而成就。有的象形,有的指事,有的假借等等。例如“钱”字,是属于会意。

钱是金二戈,有首偈这么说道:“二戈争金杀气高,人人因它犯唠叨;能会用者超三界,不会用者孽难逃。”大意是这样:钱是用金属铸成,有二把戈来争金,双方你争我夺,而酿成杀气高达云霄。

许多人因为金钱,惹出多少麻烦?会用钱的人,多作功德事,利人利己。不会用钱的人,用它来造恶业,便堕入三恶道,永不得解脱。关键也在于,大家须懂得,钱未必是好东西,不可过分贪求。

公平为圆满

人事和金钱都不是自己单一的看法或了解可以处理的,一般以公平为圆满,但处理时还要注意到观机,而“勤俭持家”、“量入为出”、“开源节流”应就是我们对金钱的态度,而且我们凡事不能急功近利,特别是挣钱,一定要走正道。比方说,山里的大树,凡是成材的树,都长得很慢;长得快的,木质比较糠,成不了大器。赚钱也是一样的道理。那些偷、抢、骗的人,钱财来得容易,却没有真正因此发财的。偷得东西再多,也不会成为有钱人;赌博得来的钱,钱来得快,去得也快;而只有花了心血,费了力气挣来的钱,因为来之不易,才舍不得浪费,也会慢慢积攒下来。

一粒落土百粒收

在亚洲一些地方,有种风俗,人在活着时,自己烧了很多的纸钱,认为在冥府银行存款,等死时可做个富鬼。或者用存款来贿赂阎王,减轻其罪。岂知阎王铁面无私,照公审判,不受任何贿赂,想贿赂他真是枉费一番心机。

有些人以为钱能通神,有钱处处行得通,这是大错特错的想法。人一旦死后,生前的所有钱财不但带不走,而且还可能形成后世的祸源,宁不悲乎?正所谓:“一粒落土百粒收,一文施舍万文收,与君寄在坚牢库,汝及子孙享不休。”

金钱如水,必须要流动才能产生大用。如何用钱是很深的智慧。用钱最好使大众都能获得取之不尽、用之不竭的般若宝藏,才能使自己永远享有用钱的快乐。所以,拥有钱是福报,会用钱才是智慧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论