点智慧:为生活送点暖

字体大小:

“人,光是自己身上有暖气还是不够的……”

星云大师说:分享故事:一名叫查理的美国5岁男孩拨了警察求助电话九一一,接线员本以为他遇到了紧急情况,没想到小男孩用稚嫩的声音问:“请问是xxx快餐店吗?”

原来查理拨错了电话,把九一一当成了快餐店的订餐专线。接线员安东尼警员不敢掉以轻心,回答说:“这里不是快餐店,是警察局。你需要帮助吗?”查理意识到电话拨错,只说了一句“我能订一份欢乐儿童餐吗”,然后就挂断了。

因担心小男孩的安全,安东尼回拨电话,这次是查理的爸爸接听。他知道儿子做的事后非常惊讶,也很尴尬,再三保证一切正常。不过按照规定,会有警员去查理家查看,确定是否有紧急事件发生。

安东尼跟查理的爸爸说:“这太有趣了。他问我是不是快餐店,还想要一份欢乐儿童餐。一会儿会有警员去你家查看,也许他会在快餐店停一下。”果然,警员伦道夫带着欢乐儿童餐来到了查理家。确定没有紧急事件后,查理终于从警员手中拿到了美食。

不过在此之前,警员也向查理详细解释了九一一是在什么情况下才能拨这个电话。

分散给大众

人,光是自己身上有暖气还是不够的,要把自己身上的暖流,分散给社会大众,让大家都感受温暖。社会人类都喜欢温暖胜于冰寒。比方说:一个住家,住得舒服,就会说:“此间很温暖”;如果不喜欢,就会说:“此间阴寒受不了。”

有阳光的地方,就有温暖;有好话的地方,就有温暖。所谓“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。所以,温暖有时候倒不一定从气候、温度上来看;尊重、好话、笑容、爱护,都可以制造暖意。真正的暖流是从心意发出,所以心像电厂一样,能发出一点暖意给别人,比阳光、电器的产品还更重要。

施比受更有福

在生活中,能把一些暖意给人分享,是最为无上的布施。别看只是小小举动,可暖流所到之处,百花盛开,莺啼鸟叫,河鱼戏水,昆虫出土,万物的生机都因暖流而复苏。这样的举动也是一种佛心,佛心就是暖心、慈心、善心,人有了佛心,自然就会散发暖意,温暖人间,成为温暖的人生。

《金刚经》中有句话说:“应无所住而生其心”,这也能鼓励大家不求回报地把握当下发心服务弱势长辈的机缘,将爱传递给需要帮助的人,这是人生最大的幸福。因为在服务的过程,体验付出的美德,就能感受“施比受更有福”的真谛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论