点智慧:我们要的内涵

字体大小:

“人的内涵,可随着岁月的成长而逐渐丰厚……”

星云大师说:分享故事:有一天,女孩问男孩:ABCDEFG是什么意思?男孩回答:A boy can do everything for girl(男孩可为女孩做任何事)。好多人告诉女孩后面还有HIJK——He is just kidding(他只是开玩笑)。

女孩却笑了笑说:就算他骗我也没关系,因为后面还有LMNOP——Love must need our patience(爱需要耐心)。

这是一个看起来很年轻人的故事,但故事的寓意可以很深刻:爱与耐心都是我们应该建立的内涵,它们都远胜于外表的亮丽。

具深义的

而一个人的内涵可以随着岁月的成长而逐渐丰厚;内涵不等于漂亮,却是别人不敢小觑的特质。除了气质、道德、聪明智慧等都可以是我们的内涵外,还有四项具深义的内涵,可供参考:

  1. 真正的力量是忍耐:忍耐是担当、是力量,忍耐甚至能化除仇恨。现代人因渐渐不堪忍耐,什么事都要争,因此也慢慢形成社会的暴戾风气,因一时气愤,而闹出命案的新闻也不少见。可忍耐才是真正的力量,一时的好勇斗狠,换来的可能是牢狱之灾,这又何苦?
  2. 真正的智慧是宽厚:有些人很聪明,但他的聪明是用来跟人家计较,讨人家便宜,或算计别人,这些都不算真聪明。真正的聪明是待人以宽、以慈、以德。不吝以自己的智慧为人服务,以自己的福报与人共享,在言语、行为上,处处留人余地,才是真智慧。
  3. 真正的慈悲是包容:我们讲究慈悲、讲究博爱、讲究人和,最要紧的是要有包容心。你的爱心有多大,可以包容多少,你就拥有多少天地。
  4. 真正的财富是满足:有再多的财富,如果不知满足,还是贫穷;虽然仅有少许财富,却很珍惜、很满足,这才是真正的财富。

虚心学习

内涵是一种抽象但绝对存在的感觉,是一个人对某个人或某件事的一种认知感觉。内涵要点滴积聚,非一蹴可成,非文饰可得,要从内心逐渐培养忍耐、宽厚、包容、知足的德性,才能丰富我们真正的内涵。我们要做的就是常自省,觉得自己在很多方面都有所不足,虚心学习后内涵必有增长。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论