点智慧:生态

字体大小:

“我们可以检查自心,住的是良民还是盗贼呢?”

星云大师说:分享信息:生态是世间上一切众生生活的情况,山有山的生态,水有水的生态,人有人的生态,都有不同的生态。现在多少学者、专家,研究鸟类的生态、湖泊的生态、昆虫的生态、海洋的生态。生态确实是应该去了解,我们了解到一切众生都是要求生存,都有求生存的本能;不过,如何让一切众生都能和谐共生,这才是研究生态的专家学者们应该重视的问题。

三点参考

关于生态,三点分享:

一、自然生态的保护:讲到生态,最重要的就是大自然的生态,因为能让大自然的生态自然发展,充满无限生机,举世的众生都能受益。反之,大自然生态受到破坏,紧接着而来的天灾人祸,就会层出不穷。例如,一座山丘,一经形成,就不能滥垦滥伐,不能破坏山形山貌,否则随之而来的土石流灾难,必是难以避免。干枯成为光秃的土山,难道这才是我们的财富吗?

二、文化生态的更新:举世虽有各地不同的文化,但是关于文化,好的要加以发扬光大,不好的就要把它革除。例如,过去一般人提到中国文化,就会联想到皇宫太监、小脚女人、男人纳妾。这种丑陋的文化,如不加以革除翻新,等于一田的稻穗禾苗,有了杂草荆棘,如不加以去除,稻穗禾苗难以成长。反之,中国成王成圣的思想,讲究信义仁爱的文化,加之佛教的因果报应、三世轮回思想,那些慈悲为本、方便为门的文化,在在充实了中华文化的内涵,所以应该不断的加以倡导,加以更新,我们的文化才能更加发扬光大。

三、内心生态的净化:我们的内心世界,也是人生的另一个家居,我们可以检查自己的内心,居住的是良民,还是盗贼呢?拥有的是智慧,还是烦恼?当然,我们内心有善性,但是贪欲的豺狼、憍慢的虎豹、多疑的狐狸、愚痴的蛆虫,使我们内心世界不能清净,我们能不用善法来净化内心的世界吗?

人事的生态

人生的过程,读书、就业、发展,都有各种人事生态。人经常迁徙在不同的生态环境里,都要能适应,你不能适应,如何生存?所以,世界之大,各地的气候不同,冷暖寒热不一,你要适应不同的气候;举世之间,人情不同,性格不一,甚至生活差异,你要适应不同的环境。所谓适者生存,不适者淘汰,适应环境是人生不能不具备的本领。

人要在地球上长久安居,要想活出高品质人生,就要懂得保护自然生态、更新文化生态、净化内心生态,以及适应不同的生态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论