点智慧:当未来没有变得更好

字体大小:

“心系当下,由此安详……”

星云大师说:分享故事:马加尔(Hari Magar)是个双脚膝上截肢者,他将登山活动当作第二人生,曾勇敢地攀登六千多公尺高的梅乐峰,明年春天计画登圣母峰,目前正在准备及募款。若马加尔成功,他将成为首位征服圣母峰的膝上截肢者。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,马加尔在尼泊尔西部长大,19岁加入军队,通过严格的选拔过程进入英国皇家廓尔喀步兵团,该兵团中的一旅由尼泊尔军人组成,已在英国军队服役超过二百年历史。

马加尔曾到五大洲出任务,担任过狙击手、秘密监察人员和军医,直到2010年他在阿富汗巡逻时被爆裂物炸伤双腿,他的人生从此改变。然而,他并没有因为自己的未来没有变得更好而一蹶不振,他选择成为自己的第一,要以义肢攀上圣母峰,如果他成功,他也将是世界第一。

精神“贫穷”

我们的生活有富贫之分,精神也会“贫穷”。拥有了物质财富很自豪,但是否就没有烦恼?无物质财富很悲伤,但是否就没有期盼?

如果有人因为意外而残缺,区别他快乐与伤悲的其实不是肉体上的缺陷,而是自己内心的对待;我们生活的喜乐、生活的特性,真的只能以物质的富裕以及身体的完整来诠释吗?这恐怕只有通过自己静心去感悟才会得出结论。但如果我们能够随缘而活,放下一切对过去的眷念,我们也将获得新的生命,以全新的自己活在当下,并快乐在当下。

人生的悲剧

有句话说:“不强求,不妄取,贵在随缘;让该来的来,让该去的去,不欣羡别人,不哀怜自己;不留恋过去,不幻想未来,把握现在,播撒良种,只问耕耘,不问结果;很多人可能觉得不能做到,但试想:人生只有一次,失去永不再来,对于爱我们的人,父母、爱人、兄弟姐妹、亲朋好友及所有相识的人,我们“当下”就应当好好的珍惜,要时刻抱着一颗感恩的心来看待世间的人和事,多一份爱心,多一点宽容,多一些理解,不要把可以去做但没有去做的事遗憾在心头。

人生最大的悲剧不是面对失去,而是没有好好把握当下。当明天太阳升起的时候,我们的笑容依然灿烂,活在当下,珍惜每一天!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息