查看冠状病毒19最新报道

点智慧:人生不可或缺

字体大小:

“随喜就是滋养善心的阳光雨露……”

星云大师说:分享故事:母亲对儿子谈起他小时候的情形:“过年时家中都备有糖果,你3岁多,糖果罐还拿不动,就拖到院子,招呼左右邻居的小孩来吃糖。大家都笑我养了一个呆子。家中的日常用品要靠摆渡到运河对岸去采购,战争时没有人肯为了赚一毛钱而冒生命危险去摆渡。那时你才10岁,衣服脱下往头上一扎,就下水了。那运河水很急,少有人敢下去游泳,可是每次你都能把家里需要的东西买回来,大家都说这小子不简单,李家桃树上的果子将来就看这一颗红。”

这位母亲名叫刘玉英,她口中的儿子就是我(星云大师)。自小我就有随喜而欢喜的个性,而随喜也成了我教育徒众的重要科目,这也是人生求圆满不可或缺的学问。

三点参考

随喜的好处,三点参考:

一、可以破除我执:唯有将自己和他人视为一体,才会发自内心地随喜他人善行,之所以不能随喜别人,是因为在我们的观念中,我是我,他是他,之间有着难以逾越的鸿沟。

二、可以对治嫉妒:嫉妒也是我执的表现形式,我们不会嫉妒自己的成就,也不会嫉妒自己喜欢的人,如果对所有善行都能心生欢喜,嫉妒就没有活动机会了。这或许是最难做到的,因为一般人就是对别人的成就不服气,总认为自己更厉害,别人不过如此。但能随喜,多少的嫉妒心就能放下。

三、成就功德法财:佛教认为,随喜他人善行,所获功德将和对方一样,所以这是积累资粮的捷径。因为我们的精力和能力都有限,不可能事事亲历亲为,但只要至心随喜,便能迅速成办种种事业。有时,随喜他人善行,甚至超过对方所获功德。比如有人耗费百万布施,发心却不太纯正,但我们以清净心随喜,所获功德将超过布施者,因为功德是与发心成正比的。

亲疏好恶

随喜就是滋养善心的阳光雨露,我们不仅要随喜他人的善心善行,也可随喜自己的善心善行。对自己的一念善心生起欢喜,可以使它继续增长。反之,如果随喜往昔所造恶业,则会使罪业增长。所以说,随喜是有特定对象的,必须随喜善行而非恶行。

随喜可通过观想修习,也可在日常生活中实践。而一般人就需要应对的,就是亲疏好恶的串习,对那些我们不喜欢的人,往往业会对他们的善行不以为然,如果能做到改进,我们的善心就可获得大滋养。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息