查看冠状病毒19最新报道

点智慧:信受

字体大小:

“有信之人,其福常在……”

星云大师说:分享故事:全国首富一生乐善好施,很多人都喜欢亲近他。在首富的朋友当中,其中有一位原有无数家产的富翁,但因有个不务正业的败家子,结果家产挥霍一空,致使全家穷困潦倒,亲友远离。

首富怜愍败家子过去的年少无知,而劝他改过迁善,除教他处世、治财的道理与方法,并以黄金千两为生意资本,希望令他得以发挥,又能自给自足。但败家子恶性甚重,还前后向首富求助五次,最后仍是一贫如洗。

在败家子又向首富开口求济时,首富指着门墙外面园地里的一只死老鼠说:“如果你是真诚立志的人,只要这只死老鼠,就可以让你白手起家,更何况是有千两黄金!但你却一无是处。”败家子唯唯称是,而又将好些黄金拿走了。

当时,也有一位孤苦无依的孤儿来向首富乞食,在旁看到首富对败家子的训诲,心中信受。于是,孤儿就向首富乞讨了那只死老鼠。带回家洗净处理后,拿去卖给一户大富人家,做为狗食,得了二文钱;孤儿又用这二文钱买菜苗,卖菜生利,就这样踏实地做小本生意。

这位孤儿后来又学首富行善,做些小布施助人。他在经商之余博读诗书,且谨言慎行,远离诸恶,广行良善。不到几年,孤儿已成为家喻户晓的有钱人,而每当有人问他致富的原因,他总是分享向首富乞得死老鼠的缘起,并对首富常存感激报恩之心。

一天,孤儿想到报恩的方法,便请金匠用纯金打造一只金老鼠,鼠身中空,以最名贵之珍宝贮于鼠腹,并送至首富家中,并说明当时他和首富的因缘,以及他现今的改变。

首富听了欢喜,赞叹道:“你真是值得教导的大丈夫啊!”首富还将自己的独生女许配给他。因首富无子嗣,就将他招赘入婿,并将所有的财产房舍、良田宝藏,全交与他继承接管。

大小要一同

我们要如何做到信受?四点分享:

  1. 说话要言行一致:做人言行合一,这就是信用。一个人如果言行不一,对人的承诺不能兑现,这样的人不但信用破产,人格也会被人看轻。
  2. 行为要内外一如:一个人的行为要表里如一、内外一致,不能内心想的是一回事,外表做的又是一回事。内外不一致的人,让人猜不透你的心思,更无法信任你。所以,内心是怎么想的,话就怎么说。
  3. 做人要前后一般:做人最忌人前一个样,人后另一个样,自相矛盾。这样的人遭拆穿之后,日后即使以好意待人,别人也不会相信。
  4. 做事要大小一同:我们做事要大小一同,等无差别,以平等心来处理,以同理心来面对,这样自然能受人信赖。

心若缺教化

有一分的信心,即拥有一分心灵的财富,心灵富裕,对于外境就不会产生烦恼,不会害怕种种的苦难。且有信心,能拥有成功和希望,是幸福的人生!

但要信受,我们也须有慈悲心,并做人厚道、待人诚恳。我们须谨记:心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼,所以一些信受的素质,须要时日培养。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息