查看冠状病毒19最新报道

化疗患者可以出国吗?

正接受化疗中的癌症患者能否出国? (档案照)

字体大小:

假期到了,许多人都趁着这时候出国旅游。 正接受化疗中的癌症患者能否出国? 在选择地点方面应考虑什么因素?《活得好》 请本地肿瘤专科医生建议。

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣接受《 活得好》访问时指出,接受化疗的患者一般可分为两类:

  1. 初期患者接受辅助性化疗以减低日后复发概率。这类病人一般健康状态较好,较能接受出国旅游可能带来的体力消耗。
  2. 进展期患者接受化疗以控制癌症,延续生命。这类患者一般身体较弱,面对体力消耗大的活动,如国外旅游,可能吃不消。

但也有部分进展期患者病情已受控制,进入缓解期,拥有接近常人的生活质量,能应付出国旅游的一般活动。

癌症患者选择旅游地点,需考虑两点:

  1. 在国外时,健康若出状况,能否立刻回到新加坡接受治疗? 若选择邻近国家,回国较简易;若去偏远国家,则可能会耽误。
  2. 当地医疗设施是否有一定的水平?倘若遇到危急情况,可能需要当地医疗设施的援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词