查看冠状病毒19最新报道

点智慧:困难是另一种力量

字体大小:

“愿望越大阻力也肯定越大……”

星云大师说:分享故事:一个穷苦的人,生活勉强能维持,但如果有机会能够改变现状,他一定会努力。一天,机会来了,一个贵人告诉他,在一堵墙的另一边有金子,只要翻过这堵墙,穷苦的人的命运就改变了。他听到后很兴奋,努力地去翻跃,但没有经验的他无论如何努力都无法翻过去,每次还要吃苦头,因此,翻墙成了一件让他非常苦恼的事。

时间一久,他开始讨厌翻墙,甚至对墙外的那堆金子的希求也越来越淡,安于现状,但也开始抱怨老天不公平,为什么自己这么苦、做什么事都有障碍。他多么希望事事顺心如意,多希望那堵墙能消失,自己随手就能得到金子。

有一天,有一群狼向他围过来,他无路可逃,唯一的逃生之路就是翻过那堵墙,为了保命,他使尽全身力量,一下子就翻了过去。他翻过去的刹那也不明白是如何翻过去的,但一落地后,他终于看到那堆金子。

我做得够好吗?

逆境的困难,可以历练我们的意志,逆境的困难也可以消减我们的意志。我们若正面面对困难,试着去改变它,它会历练我们;我们若逃避它、抱怨它,它会消耗我们。

我们如果能够经常想:“我做得还不够好,我做得还可以再好一点”,内心就会慢慢有了力量;千万不要认为“我已够努力了、我吃了很多苦”,这些消极的想法只会让我们更苦恼,解决不了任何问题。

心想事成,一个行为、一个想法,如果我们每天直视它、应对它,过一段时间,它就会成为我们的习惯、变成我们内心的力量。

串习正面力量

假如我们能够和佛祖对话,问一句:请问您是怎么成佛的?佛祖也会说,他是通过种种的逆境才得以成道!假如我们能和世界的伟人对谈,问他们是怎么成功的?他们也会告诉我们,是经过多少逆境才有今日的成就。

好事会心想事成,坏事也会心想事成。我们能够常常串习正面的力量,心胸必定广阔,做起事来也会事半功倍;如果我们只能串习负面的情绪,心胸就会非常狭隘,碰到困难就只能消极面对。我们要学会对境练心、历事练心,把握每个当下,让每一次的困难、障碍和挫折,都变成历练自己的机会。我们也可让内心的成长去影响更多人,让每个人的生命都活得有价值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论