查看冠状病毒19最新报道

点智慧:方向和努力

字体大小:

“错误的方向将让人活在失败之中……”

星云大师说:分享故事:美国科学家曾进行这样的试验:他在两个玻璃瓶里,各放进了5只苍蝇和5只蜜蜂,然后将玻璃瓶的底部对着有光的一方,而将开口朝向暗的一方。几个小时后,科学家发现,5只蜜蜂全都撞死了,而5只苍蝇在玻璃瓶后端找到了出路。

一向勤劳、聪明的蜜蜂为什么找不到出口?研究发现,蜜蜂通过经验认定有光源的地方才是出口,它们不停地重复这种“逻辑”行为,每次朝光源飞都用尽力量,被撞后还是不吸取教训,爬起来后继续撞向同一个地方,同伴们的牺牲并不能唤醒它们,最终导致死亡。

而那些苍蝇,由于对事物的逻辑毫不在意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞地碰上了好运气,最终发现出口,并因此获得了自由。

出路在哪?

从容思考,从速实行,方向永远比努力更重要。制胜不凭体力靠智力,成功不靠奇迹,靠一路不断改进的轨迹。成功也不在于是否拿到好牌,关键在于能否将手中的坏牌打好。而人生最重要的是,知道自己要去哪里!

每个人的一生,都应该朝着自己希望的方向走去。立志向学,研究学问是他一生的方向;有的人以道德为人生的方向,一生普利人群,舍己为人。有的人以做生意为立志方向,一生经营,但也不能忘记在有营利之时回馈社会。

总之,我们在努力之前,必须确定自己所要行进的方向,沒有方向的人生,好像迷航的船只,不知航向何方,不知出路在那里?这样下去,再努力也只能是事倍功半。

怨天尤人

而努力的方向错了、比不努力更可怕,因为我们的努力都变成了无用功,不但会失去信心,还会让自己长久以来的信念崩溃,付之东流。可我们都会犯错误,只是,不同的人生态度,就决定了我们能否尽快修正,找到对的方向。在知道自己错误之后应自我反思,而不是怨天尤人,更不要把错误推到别人身上,把自己变成受害者,这是对自己人生不负责任的做法。

没有人愿意轻易承认自己的失败和错误,但是,敢于面对、纠正错误,会让我们以最快的时间重新找到新方向,这才是面对自己最好的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论