查看冠状病毒19最新报道

点智慧:放弃的睿智

字体大小:

“人活在世上,就是一舍一得的过程……”

星云大师说:分享故事:诺贝尔奖得主、华人科学家崔琦,在普通人眼里应该是个怪人,他远离政治,从不抛头露面,整日浸泡在书本和实验室内,甚至在获颁诺贝尔奖的那一天,他还如常地到实验室工作。

更令人不敢相信的是,崔琦虽在美国科技研究的前沿领域,但他居然是一个道道地地的“电脑盲”。他研究的仪器设计、图表制作,靠他一笔一划完成。而一旦要发电子邮件,也都请秘书代劳。他的理论是:“这世界变化太快了,我没有时间赶上!”

不舍不得

世界是一半一半的,阴与阳一半一半,人在世上活着也是一舍一得的过程。会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得两个字——舍得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。自己懂得怎么舍?如何舍?是一种福气,因为目标明确,于己的最大好处就是精进,这样以舍为得,必然能成功。舍得并非是让我们舍弃一切,不负责任而行,而是让我们知道,什么对我们而言是最重要和宝贵的,然后在这个过程中,也舍弃消极、负面的情绪,无视是非,就可理清内心。

人生要有能放弃的睿智,那样的舍,是在以另外一种方式诠释着人生,明白了如何的舍,也就懂了人生的真谛。

取其轻重

舍得就是放下, “放下”究竟可以何解?“放下”其实可以从一个“佛”字里得出,“佛”在传统汉字结构上,由一个“人”和一个“弗”组成,“弗”的意思就是不。

那么“放下”就是“人不”和“不人”,“人不”就是懂得拒绝,拒绝哪些诱惑,“不人”就是放下执念,超脱自我。这“人不”与“不人”就是“放下”的真正含义。

能做到“放下”的人,才是真正的聪明人,他们会审时度势,能够争取的就去争,争取不到的,他们不会像平凡人一样做无谓的努力,他们会选择放下。

我们“取得”往往只要心理坦然,而“放弃”则需要巨大的勇气。想要驾御好生命之舟,我们面临的是个永恒的主题:那就是学会放弃。而关键就在于“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,如果我们不分清是非,只认为人就应该永不放弃,那么,到头来承担恶果的,只能是自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论