查看冠状病毒19最新报道

点智慧:正视自身

字体大小:

“事事不如意时,不妨正视一下自身……”

星云大师说:分享故事:一场台风过后,城市里一片狼藉。尤其是街道两侧的树,被台风吹到了很多,工人们陆陆续续地扶正倾斜的树。而一些工人,竟把树干下一些大的枝叶锯掉。

有个路人疑惑地问:“大树本身就受了伤,元气大伤,再锯掉一些大的枝干,大树还能存活吗?”这时工人笑了起来,对路人说:“恰恰相反,只有锯掉一些枝叶,大树才能得以生存,要是直接扶起来,太重了,耗费养分不说,根基也不稳,大风来了,难免会再次被吹到。”

发惭愧心

世间没有人是绝对完美的,都会有缺点和不足,而对于这些不足,不同人处理的态度也是不同的。佛家提倡自省自悟之道,自省就在于不断地反省自我,善于承担生命给我们的那一份责任。但不是人人都能反省,都能承担得起生命的这份责任。有一种人的眼睛只看到别人的缺点,却看不到自己的缺点;嘴巴只讲别人的过失,却从不检讨自己。

正视自身说起来很简单,就是要常发惭愧心,要肯认错,要懂得感恩。我们能够行事不昧、自我反省,就是有良知的人。此外,我们对于那些良心生起、忏悔过往的人,也要给予包容、协助,这也是人性的善美、光辉之处。

有句话说得好:“少年的时候,要修理自己;青年的时候,要正视自己;壮年的时候,要扩大自己;老年的时候,要圆满自己。”而老年要得圆满,一切始于少年时应持有的态度。

如割毒瘤

正视自身,是一次自我解剖的痛苦过程。它就像一个人拿起刀亲手割掉身上的毒瘤,需要巨大的勇气。认识到自己的错误或许不难,但要用一颗坦诚的心灵去面对它,却不是一件容易的事。懂得自省,是大智;敢于自省,则是大勇。

割毒瘤可能会有难忍的疼痛,也会留下疤痕,但它却是根除病毒的唯一方法。只要“坦荡胸怀对日月”,心地光明磊落,自省的勇气就会倍增。古人有句话说:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”这句话的意思是,日食过后,太阳更加灿烂辉煌;月食复明,月亮更加皎洁明媚。君子的过错就像日食和月食,人人都看得见,但是改过之后,会得到人们更崇高的尊敬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论