查看冠状病毒19最新报道

点智慧:心灵美

字体大小:

“真正的美丽,是内在心灵之美……”

星云大师说:分享信息:洁白的纸,原本什么也没有,多才多艺的艺术家用它画出了美丽的少女——蒙娜丽莎。看起来很一般的大理石,心灵手巧的雕塑家却用它创造出美少男大卫。一个简单的乐器,甚至扫把、垃圾桶,聪明的音乐家却可以用它演绎一首首动人的乐曲。

空白纸、平平无奇大理石、简单的家庭用具,原来也可以“藏”着让人心旷神怡的创作,妙不可言却真实存在,因为美丽作品早己存在于创造者的心灵。

心不美了

真正的美丽,是内在心灵之美。保持心灵的纯洁,才是美丽的泉源。人生最美好的,不是物质而是心灵。古希腊柏拉图在《理想国》(也是人类历史上最有影响力的哲学和政治理论著作之一)里说:“当美的灵魂与美的外表和谐地融为一体,人们就会看到,这是世上最完善的美。”

然而,在当今经济挂帅、功利导向的社会风气下,人心被腐化,贪婪、奢侈、争名夺利、互不信赖、冷漠、违法乱纪、制造公害、人情淡薄,厌恶勤俭刻苦,令人忧心。

有许多生活在俗世的人,不要说每天与美相遇,也已经很久没有看见美了;并非生命中缺乏美的事物,而是我们的心不美了。

高度物质化所带来的心灵贫穷,让人的生命受到威胁,导致人的生活环境失去平安与幸福。

心美,一切皆美。人人都需要努力从事心灵的修持,把心灵沙漠变成心灵绿州,让我们的社会,无论在任何时候、任何地方,都能欣赏到更多心灵之美。

爱心分不开

心灵美是人的教养、涵养、气度(仪表与态度)等的表现。人家说,一个人有教养便承受了人生经验,继之奠定了其人生观,这是人们追求心灵美的最大努力条件之一;教养好,便能产生涵养也好,气度亦佳的表现。也许有人说未必如此,可是若是教养好又不见得必然产生涵养好、气度佳的人,更何况是无教养的人?

心灵美包括气质、容忍、宽恕、接纳等的美德,而这样的美德实在是与爱心分不开的。而有正教信仰的人,一般来说在为人处世上便有了道,能辨别是非、讲义气、重道德,纵然外表看来不美,但人们会感到为人和善,处世明理,与之相处是一件非常愉快的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论