查看武汉肺炎最新报道

点智慧:两把钥匙

字体大小:

“须有目标的‘慢活’…”

星云大师说:分享新闻:2009年诺贝尔生理学及医学奖的3位得主——伊丽莎白布莱克本、卡萝尔格雷德和杰克绍斯塔克,总结出延缓人类衰老的两把“钥匙”:保持良好的心理状态,一是乐观;二是生活有目标。

人要想健康活到100岁,心理平衡的作用占50%以上,合理膳食占25%,其他占25%。谁能保持心态平衡,就等于掌握了身体健康的金钥匙。

第一把延缓人类衰老的金钥匙:乐观:

一、如果人整天焦躁不安,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁。

二、人性格乐观开朗,神经内分泌调节系统会处于最佳水平,免疫功能也处于正常状态,大脑就会分泌多巴胺等“益性激素”,让人心绪放松,使人体各机能互相协调,更易于健康长寿。

三、人类65%至90%的疾病与心理的压抑感有关,因此,这类病被称为心身性疾病。

第二把延缓人类衰老的金钥匙:生活有目标:

一、目标感很强,对健康有益,因为生活中是否有追求,这决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。

二、医学上也早有发现,人退休后,因人生目标突然消失,身体健康和精神健康状况均会急剧下降。如果有目标,就会有积极的心态,努力去寻找实现目标的途径,就会勤于用脑。

三、勤于思考的人,脑血管经常处于舒展状态,从而保养了脑细胞,使大脑不过早衰老。

建立新观念

新的一年明天开始,我们在掌握两把“两把钥匙”的同时,也可建立保健的新观念:

一、运动:运动当中,既简易又有实效的,就是走路。一个人,一天能走五千步到一万步,持之以恒,则此人不一定要吃补药;走路就是最好的健康之路。

二、饮食:现在的社会,父母都叫儿女不要吃那么多饭,要多吃一点菜,因为菜才有营养,比米饭对身体健康有益。所以现在的家庭,提倡多吃菜,少吃米饭,以免淀粉太多,致使身体发胖,这是饮食的保健。

三、卫生:卫生保健对身体健康有密切关系,所以重视身体保健的人,对于家庭环境的卫生,饮食习惯的卫生,乃至自己的身体、心理卫生,都十分重视。平时不但每天盥洗、刷牙、更衣,尤其不吃不清洁的东西。甚至有时不卫生的语言不听,不卫生的声色不看,不卫生的饮食不吃,不卫生的东西不买。世界卫生组织也一直在加强卫生倡导,可见卫生对人类的生命,至关重要。

修养做起

保健之道很多,但是求之于人,实用性小,求之于己,效用才大。例如,自己的修养好,不轻易暴怒,不经常哀愁,不要疑心病重,不要处处计较,让自己的身心百骸,都能在平和的心情下感到轻安愉快,如此自能长寿。尤其透过宗教信仰,让自己清心少虑,凡事看得开、放得下,更能活得自在快乐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论