查看武汉肺炎最新报道

点智慧:新年立志

字体大小:

“入道要门,发心为首…”

星云大师说:分享故事:丁力很吃力地在锯一堆木头,因旧的尚未锯完,新的又送来,越堆越多, 不得已只有再三延长工作时间。有人好心提醒他,因为锯子钝了,所以效率差,只要将锯子磨利,即可改善效率。

丁力头也不回答:“工作都忙得做不完了,那有时间磨锯子?”好心人仍不死心,问道:“那你何时有空磨利锯子?”丁力有气无力地道:“等我锯完这堆木头再说。”

修行急务

实贤大师(清代高僧)的《劝发菩提心文》说:“入道要门,发心为首,修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成”。这句话是要求修行人有坚定的信愿,足够的愿心,成佛作祖也不是难事。然而,对于一般人来说,世间事业也是一样,能具足信、愿、行的素质,就能有所成就。

我们常说“愿景”,愿景就是“我希望将来会有什么光景”。如果我们希望有个灿烂光景、有成功的人生,那就要立志,而在新年时能够下定决心,那是再好不过。

四点参考

为何要立志?四点参考:

  1. 有信心就有力量: 孙中山先生曾说:信心就是力量。宗教家也深信信仰就是力量。任何人都应该对自己有信心,对朋友有信心,对国家、社会有信心。古来许多战争,本来弱势的一方,常因有信心而转败为胜。如诸葛亮的空城计,就是因为扮作百姓扫地的八十军士和诸葛亮身边携琴的小童,对他们的主帅有信心,才能不惊不慌地配合演练,而瞒过机警的司马懿,转危为安。
  2. 有目标就会努力:每个人都应为自己定目标,比方说,我希望将来经商,我希望开工厂、教书、有一技之长、为人服务或作官;甚至,立志成为圣贤,成为伟大的人物。总是要有个目标,才有前进的方向;方向确定之后,就会有动力,督促自己努力不懈逐步迈进。
  3. 有意志就能坚持:人要有意志,在艰困之际,才能锲而不舍。司马迁虽枉受腐刑之辱,却仍咬紧牙根,埋首著书,完成后人都惊叹的《史记》,就是因他有“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”的坚持,才能够留下这部“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著。
  4. 有愿力就会成功:诸佛菩萨皆发大愿救度众生,如观音菩萨以“千处祈求千处应”的悲心,闻声救苦;地藏菩萨以“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的愿力,拯救沉沦;阿弥陀佛发了四十八大愿,而成就殊胜的西方净土。由此可知,坚固的愿力,才是成功的最重要因素。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论