查看武汉肺炎最新报道

点智慧:世间是有缺陷的

字体大小:

“人都必须忍受各种烦恼…”

星云大师说:分享信息:日本的古老美学概念“侘寂”(wabi-sabi,念chà jì ),赞颂着缺陷美,任何事物的美来自它的“不完美的,无常的,不完整的”,正是因为有缺陷才能显出其独一无二又真实的样子。小至瓷器上的裂纹、落在地上的枯叶、凹凸不平的石头、老旧的房子都是一种美。“侘寂”褒扬着宇宙万物的无常,宽待因错误而不断改进的行为。

“侘寂”起源于中国宋代的道教,后来传入佛教禅宗。最初,“侘寂”被视为简朴、克制的欣赏方式。今天,它代表了一种以较轻松的态度看待短暂、自然和忧郁,喜爱世间万物的不完美和缺陷,从建筑到陶器再到插花均是如此。

“侘”大致意思是“简陋朴素的优雅之美”,而“寂”意思是“时间易逝和万物无常”,两者结合在一起,形成了一种日本独有的、对日本文化至关重要的哲理。

心得净化

世间四种缺陷:

  1. 天不完美:天并不是十全十美,比方我们祈望风平浪静,大自然界偏偏有台风、飓风,且都带来大损失。我们不希望有地震,偏偏每隔一段时间,就传出地震的灾害。缺水时,天不下雨;不需要水了,偏偏雨不停,甚至洪水成灾。即使是老天,也没有办法符合我们的愿望。
  2. 人无全能:有些人会说神明全能,如果神是全能的,这个世界就不会有这么多痛苦,请神明把不好的改变一下,不就好了吗?唐朝的元珪禅师曾说佛有三不能:“能空一切相,成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性,穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。”佛非全能,神也无法全能,人更不能全能。
  3. 物无全用:世间上所有的东西,没有一样东西能具足所有功用。再好用,再有用处的东西,还是会有它的限制。我们常说一物克一物、强中更有强中手,就是此意。因此,不要强求一物即具万用,但求物尽其用,也就足够了。
  4. 心无全善:每个人的心都有两面,一是“心真如门”,是善的部分;另一是“心生灭门”,是邪恶的,是一般人生起贪瞋痴慢疑的那部分。修行,就是在善恶之间交战,不断地去除我们的恶念,使我们的心得到净化,让善美显现,直臻于至善。

做到超越

在有缺陷的世界,若一定要寻求完美无缺,我们必定会觉得挫折与痛苦。如果能认识到我们就是在这个有缺陷的世界中,不断地求进步,不断的克服缺陷,超越缺陷,那才是真正了解生命的价值。

这个世间是有缺陷的,可贵的是在缺陷中追求善美。许多伤残的人,残而不废;许多有缺陷的人,用自己的力量补足缺陷,战胜缺陷,那么,即使有缺陷,生命也是美丽的。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论