查看武汉肺炎最新报道

点智慧:贪得·苦求

字体大小:

“苦求的轮回,让人永不安宁…”

星云大师说:分享故事:有个失魂落魄的人,请智者帮自己一把。原来,那人几天前带着一袋金币来到城里,打算做生意。由于担心金币放在身上不安全,便决定先将金币藏在一个地洞里,等需要时再取出来。可是几天后,等他回来取金币时,却发现它不翼而飞了。

那人焦急地寻找,发现离地洞不远处的树林中有户人家,他认为十有八九是这家人偷看到自己埋金子,然后将其偷挖走了,他决定过去质问。但那人转念一想,如果自己莽撞地去要,对方一定不承认,于是决定向智者求助。

智者听了,笑了笑说:“为什么总想着去讨要金币呢,干嘛不让他主动送回给你?”那人听了智者的方法后,决定一试。第二天,那人找到了那户人家,对主人说:“我是个乡下人,请教一下您这位住在城里的聪明人。我从乡下来这里做生意,身上带了两个钱袋,一个里面装了50个金币,另一个装了75个金币,我已经把小钱袋埋在秘密的地方,但现在却不知道大钱袋该如何处理?是交给一个可信任的人保管,还是也另找一个地方藏起来?”

那户人家听后就说:“你初来乍到的,还是把钱袋埋藏起来吧!最好跟小钱袋埋在一起,省得埋在两处,以后记不清。”那人听了,点头道谢后便离开了。

那人刚一走,那户人家便从屋内取出一袋金币,并将其迅速送回到原先那人埋的地方,而这一切都被躲在不远处的那人看得清楚,等那户人家一离开,那人便将金币挖了出来。

是病态

虎狼虽贪婪,可只争一餐之食;蝼蚁虽愚昧,也懂得适可而止。可是我们的心,却总在物欲的驱使下探求生命所需以外的很多东西,因而无法满足,这才是人性最可悲之处。

物质上永不知足是一种病态,其病因多是权力、地位和金钱所引发的。这种病态若发展下去,就是贪得无厌,其结果就是自我毁灭。人生苦短,世间的一切,我们往生后又带不走,又何苦为了抓住更多而失去自己呢?

世间上的人,以为无财、无名、无权、无位是苦;其实,真正的苦,是因为有财、有名、有权、有位,才增加更多的苦难,“有”的里面不是有很多的苦厄吗?

度苦厄

贪求,是由爱生起。常人爱美色,爱钱财,爱名位,爱享受,为了满足爱,虽然美色如虎狼,钱财如蛇蝎,名位如陷坑,享受如利刃,但还是要贪求这些。人为了这一念贪爱,给虎狼似的美色吞食了、给蛇蝎似的金钱毒害了、给陷坑似的名位束缚了、给利刃似的享受杀害了的处处皆是,说来真是可惊可畏。

如何制伏?《心经》有句话说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”苦就是因为五蕴积聚的“我”而来的。“我与物”求不得而苦,“我与境”不相应而苦,有的苦则是因为“我与人”不和谐、怨憎会、爱别离而有。尤其是“我与心”之间,贪瞋邪见、忧悲苦恼,更是苦上加苦。所以,人生的苦,既然是由我而来的,如果我们想度一切苦厄就须让我不执着,尝试淡化“我与物”、“我与境”,甚至“我与身心”的关系,能够如此,我们的苦才能稍减啊!

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论