查看武汉肺炎最新报道

点智慧:进德修业

字体大小:

“今日进一分德,便算积了一升谷…”

星云大师说:分享故事:晚清重臣曾国藩在写给诸弟的信中说:“吾人只有进德、修业两事靠的住”。他在信中也多次提及“德”即人品的重要性,他说:“今日进一分德,便算积了一升谷”,在用人方面,曾国藩也格外注重官员的人品。

人生路漫漫,万事需靠自己,钱权名利转眼成空,唯有人品与努力才是真正靠得住的。从长远来看,人生路是靠人品去打拼,人们常说“不忘初心”,初心就是人品。人品,是人真正的最高学历,是人能力施展的基础。一个人人品好又有能力,一定能获得成功;如果一个人虽有能力,但人品不好,那他的能力可能就会变成毁掉人生的利剑,如今社会上就不乏这些高智商犯罪。

一技随身

能建立正确的价值观,也有助于进德,四点参考:

一、无财非贫,无学为贫:有的人觉得自己没有钱,自己很贫穷。其实,没有钱财不算贫穷,不学无术才是真正的贫穷。一个人没有知识、没有学问、没有技能,将来如何谋生?即使祖先遗留再多的家产,也总有坐吃山空的一天。再说,自己没有一点学养、内涵,这种精神上的贫乏,才是真正的贫穷。所以说“万贯家财,不及一技随身”,自己有智慧、有学问才是重要!

二、无位非贱,无耻为贱:位高权重,说话可以呼风唤雨,这是多少人所向往,多少人因此每天汲汲于功名利禄的营求。其实,没有当官、没有地位,并非卑贱,无耻才是贱。有的人虽然身居高位,但因为是用不正当的手段贿选、买票而当选,如此纵使有了官位,也是给人瞧不起。所以人格的贵贱,不是看表面上的地位高低,而是看他能否知廉耻、有惭愧心。

三、无寿非夭,无志为夭:人的寿命长短不在岁月,而在有志无志。历史上一些有声望的人,他们在世上的寿命并不长,却留给后人无限的怀念。例如,精忠报国的岳飞39岁、孔子门下第一贤者颜回是35岁、亚历山大是33岁。一个人的功业并非靠年岁所成就,有志不在年高;在世间上的寿命多久并不重要,重要的在于精神上的寿命。

四、无子非孤,无德为孤:养儿不见得能防老,积德才能防老。有的人儿女成群,但因子孙不孝,老来孤苦无依者有之;有的人虽然无儿女,但是他到处行善,照顾孤苦,他把天下人当成是自己的儿女,他就拥有天下人为儿女。所以,没有儿女不要紧,就怕没有道德,所谓人有德,必有芳邻,有德的人,自然不会孤独。

以德为先

人要建立正确的价值观,人生才会活得丰富,活得充实。而重中之重就是建立好人品,好人品可以弥补智慧上的不足,才气却永远弥补不了人品上的缺陷。做人要有好人品,待人以德为先,做事以诚为先。“人才”二字,人在才前,倘若轻视人品的自我修养与塑造,哪怕才高八斗,也绝对成不了才。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论