查看冠状病毒19最新报道

点智慧:附佛外道

字体大小:

“生病时不要病急乱求医…”

星云大师说:分享信息:社会上有一些自称宣扬正教正派的人,虽满口佛话,外表却无一点庄严与威仪。与人讲话,谈的不是慈悲喜舍,而是争权夺利。历史上,很多附佛(或其他正教)外道的教首妄称自己是某某神转世,或称自己苦修得道,甚至自奉为真神,是最大的神,用以诱惑世人,欺骗教众。

所谓的“附佛外道”,有3个特点:一,假神佛为诱饵,欺世惑众、诱人入教;二,假佛教为招牌,欺世盗名、并且排斥正统;还有三、假佛法为幌子,背离教义、宣传邪道。

一些附佛外道,都善巧地把握了一般人对宗教与神秘现象普遍无知的弱点,大肆招揽和欺骗信众,达到敛财的目的。这都是大家应该谨慎留心的。

六不可

一念邪是魔,一念正是佛:宋朝朱熹说:“心之所感有邪正,故言之所形有是非”。一个人的心念是邪的,其所表现出来的言行举止,必定是贪赃违逆、渎职淫恶之魔事;心念正,则所言所行都是光明磊落,不离正道。所以说,我们在辨别正邪之道可要坚守“六不可”:邪教不可信、邪理不可听、邪人不可交、邪书不可读、邪话不可说、邪事不可做。

所谓“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”,留意他人的身心是否正派,千万不要因为自己的一时心灵脆弱而误入邪途。佛与魔的分别,虽只在一念间,其结果却有天壤之别,足堪吾人慎思啊!

修戒定慧

正信宗教都是透过人自觉地在戒、定、慧的修持,达到福慧双修的目的,并以心理的净化来解除烦恼的束缚,而非透过灌顶或加持就能大澈大悟,强调速成的即刻开悟及他力成就,这些都不能算正信。

邪教教主懂得观心术,又懂得攻克人性的弱点,知道人性不外为了求财贪爱,因此可以轻易俘虏人心,但邪教永不能改变的规律就是它定会助长人的贪嗔痴,正信则能让人觉悟。要如何不误上贼船,我们也都要切记,得要向善知识学习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息