查看冠状病毒19最新报道

点智慧:负面人生

字体大小:

“人性如水,要正面往上流是很难的…”

星云大师说:分享故事:老和尚有两个徒弟。一日饭后,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一个。大和尚立马跑向老和尚的禅房打小报告:“师父,师弟刚刚打破了一个碗。”

老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:“我相信你永远也不会打破碗!做人应该采正面态度,你的师弟不小心打破碗,你应该做的,是安慰他并助他将破碗清理干净,而不是向我打小报告啊!”大徒弟听了十分羞愧。

身口意转好

现在很多人看事情都比较负面,老是用怀疑的态度去看待。正面的人生,有幸福、有安全、有快乐、有希望、有未來;负面的人生,只有黑暗、自私、斗争、诈骗,你说会有好的结果吗?我们都可以思之。

世间有正邪的对立、善恶的对立、好坏的对立、是非的对立,因本来世间就是一半一半的,正面的一半,负面的一半……我们都要常扪心自问,为什么要做负面的一半呢?这负面的一半,对自己有什么利益呢?

人生的道路,不是一时的,甚至不只是一生的;人生的道路,今生还要走很远,我们能一直很负面的以妄言说尽吗?未来我们还能用负面的思维欺瞒一世吗?我们能把身口意转变成好的,就是正面人,就是好人。如果身不好、口不好、念头也不好,当然就不是好人了。我们要做好人,还是做坏人呢?由我们的身口意来决定。

因果裁定

对于负面的传播,看起来只是语言表达,可是因果必定是会跟随的,因果一定是如实评价的。如是因、如是果,你以为口中笔下乘意为之,人家也奈何不了你吗?可是因果必定不会饶你的。

因为这样的关系,我们就想到,历史上多少人物给我们歌颂,因为他们为人正派,如关云长的忠义精神,岳武穆的忠贞爱国等。而在杭州西湖旁,秦桧跪在岳飞墓前,一首联语说:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,所描写的,不就是把正、负面的人生表现得淋漓尽致吗?善的道路起端看似坎坷,你走过了坎坷的道路,前面是平坦的康庄大道;负面的道路开端好像是路面平整,但是愈走愈狹窄,到最后却只能是走投无路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息