查看武汉肺炎最新报道

点智慧:螃蟹定律

字体大小:

“无常真理中,哪有迎风摇曳的吉祥草?”

星云大师说:分享信息:把几只螃蟹放进竹篓中,是不必盖上盖子的,因为螃蟹再怎么挣扎,也爬不出来。为什么呢?因为当有两只以上的螃蟹在篓子里时,每一只都争先恐后地朝出口处爬。

但当第一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹就会用钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只螃蟹踩着它向上爬。如此循环,无一只螃蟹能够成功。

这就是当今社会很多人的心态:如果我过的不开心,那么我就想看到别人也不开心;如果我爬不上去,我也拉住别人,让别人也爬不上去。这就是著名的螃蟹定律。

自己的反应

人的一生,影响自己最大的就是“反应”,你赞美我,我高兴、我欢喜、我快乐,这就是反应;你伤害我,我痛苦、我难过,我承受不起,甚至伤心流泪,这也是反应。然而,人性当中最不好的“反应”就是见不得人家好,并有意无意地刁难对方,这种“反应”之后,轻视、嫉妒、伤害的情绪随之发生,别人难受,自己更加地难受。

所谓“做事要做难做之事,处人要处难处之人”,我们做事处人,不要不自觉地掉入螃蟹定律,尽量做到包容忍耐。包容是天地间最珍贵的德行,大海能包容鱼虾、大地能包容走兽、虚空能包容万物,而心更能包容一切。因此,为人主管,不一定要很能干,但要能像天地大海一般,包容所有。而作为下属,也不要为了私利排挤同僚,而应当群策群力。

当生命礼物

生存于世,我们时时都在印证无常的人生法则,相聚总有分离时,拥有以后会散失,好坏成败、悲欢离合、海枯石烂都在无常真理中,哪有迎风摇曳的吉祥草?

多一些人情味,多一分宽容,人与人之间就能连成一片深阔的天空,蔚蓝而清澈。每个社会都有弱者,远古开始弱肉强食,时代进步到今天仍然推崇大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。而真正的强是心灵的强,是海纳百川的肚量,是高山仰止的气势。

对人宽容,对己宽容,有容乃大。每个人都不可能风平浪静地过一辈子,都会碰到波折,宽容别人就是善待自己,耿耿于怀只能加深对自己的伤害。

在我们成长的过程中,由于不经世事做出很多错事,有的尚可拯救,有的无法弥补,我们也要宽容自己的过往,那是善待自己未来的一种表现,把过往的经历当成生命的礼物,未来的生活才能更加顺利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论