查看冠状病毒19最新报道

点智慧:一年春尽

字体大小:

“春天过了,春天会再来…”

星云大师说:分享故事:美国发明大王爱迪生79岁时,有一天,他突然语出惊人地说:“我已经135岁了!”身旁的人以为他脑筋是不是有问题?

其实,爱迪生一天当三天用,每天工作14到16个小时对他来说都不算什么,甚至也有超过一天20小时的工作。他专注研究,把试验室当卧铺,成就了“发明大王”。

体会生命

这是宋朝云盖智本禅师的作品,大自然四季的变换,日月的流转,都是很自然的,我们要从自然里体会生命,不要分别计较,要用正直、平常、无相、无我的心情去接受世相,“一年春尽一年春”,春天过去了,第二个春天又会再来。“野草山花几度新”,春一到,草绿花开,一如文学家朱自清的“雁子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;聪明的人儿,我们的光阴为什么一去不复返呢?”

对呀!春天过了,春天会再来,花谢了,草枯了,花草有再开再青的时候,可是我们的人生一去不复返,又怎么说呢?

善性不变

“天晓不因钟鼓动”的意思则是,天亮了,并不是敲钟擂鼓才天亮,不敲晨钟,天也一样会亮,这是自然如此,并不是有所求、有所为,因而受到影响。张王李赵,管你是哪一种人;驴马牛羊,管你是哪一种动物畜生,都得在五趣六道裡流转。

最重要的就是我们的佛性不变,善性不变,一如春天去了会再来,花谢了会再开!佛教认为,除非有一天你冲破了三界(佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界),找到自家的故乡,才不必受五趣六道的轮迴。所以,天晓并不因钟鼓声而有所作为。

“月明非为夜行人”则要说明,没有夜行人,月亮一样明亮,我们的真如善性也像月亮,即使路上没有行人,明月依然当空,依然朗照,大家对生命的不死要有信心!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论