查看冠状病毒19最新报道

点智慧:贵人在何方?

字体大小:

“不要看轻任何一个人…”

星云大师说:分享故事:徒弟问师傅:“何谓贵人?”师傅说:“能帮助你的人,就是贵人。”徒弟又问:“可否用卜卦,看看我的贵人在何方?”

师傅说:“你学了这么久,为何还这样问?就像有许多人,到庙里去求神问卜,问贵人在哪里一样!其实贵人不是在哪一方,而是所有的人,都是我们的贵人。如果自己平常广结善缘,那么,贵人就在你身边;相反的,假设做人自私自利,纵使贵人出现在我们面前,他也不帮我们。你了解吗?”

徒弟点头。这时,师傅再问:“我们可否轻视一般人?”徒弟说:“看人而论。”师傅摇头:你还未懂!不可以因对方有所成就而看重;亦不可因对方一事无成而看轻。正如刘邦未做皇帝前,只是一介平民。谁知假以时日,他当上了王位。近代的历史也有一样的例子,阶下囚可以变总统;当总统,也可转为

阶下囚。南非总统曼德拉,由阶下囚出来,变为令人爱戴的总统;韩国总统卢泰愚,下台成为阶下囚,令人有莫大的感慨啊!”

师傅继续说:“所以,我们不要看轻任何一个人。如果我们轻视的人越多,代表我们的贵人就越少;故应尊敬一切人,人人皆是我贵人。”

明理仁慈

我们明理仁慈,我们就能成为自己的贵人!当我们懂得找出自己的毛病所在,了解要从原因上去检讨、去改进,那么,原因改变了,果报也就改变了。 所谓“如是因,如是果”,“做己贵人”是不再空等贵人的来到,是一种对自己负责任的态度;当我们愿意自我改良,自求进步,那么贵人、善缘也会来到我们的身边。我们从做己贵人,自我健全了,然后能量增大,也能做别人生命中的贵人。

相反的,如果我们性情乖僻、脾气暴躁、懒惰懈怠、无理取闹,不肯与人结缘,别人当然也就不会接受你。这么一来,我们就是去找贵人,又有谁愿意做我们的贵人呢?

遇到小人

在生活中,我们总是听到有很多人在抱怨:“怎么都没有人愿意帮助我呢?”其实很多时候并不是别人不愿帮你,而是你不愿让别人帮罢了。

生命中有太多的障碍,往往都是因为我们过度的固执与愚昧无知所造成的。要想得到别人的帮助,首先要乐意伸出我们自己的手。伸出我们的手来,我们就是自己人生的贵人,而且也会看到贵人从四面八方来相助。

生活中,有人被他人陷害,于是称对方是“小人”,便从心里产生怨恨,甚至伺机报复,这种想法不好。其实所谓的“小人”,也是可以转换成“贵人”的,今生的相遇,既是恶缘也是善缘,遭遇“小人”是逆增上缘,我们应当感谢,因为“小人”的出现犹如一面镜子,凭借“反光”把我们照亮!

能如此想,我们将能放大肚量包容,而“小人”的出现,不就是在帮我们改个性的吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息