点智慧:救人于水火

字体大小:

“救人一命胜造七级浮屠…”

星云大师说:分享故事:有一位叫梅公的县令(相等于县长)。一天,一个宦官送了梅公一个礼品猪腿,请他办个事。就是有人欠宦官的债,希望县令帮他把债务追回来。梅公不是个坏人,但心想要如何应付宦官,就心生一计——他把猪腿煮好,把宦官请过来饮酒,并且也把欠债人叫过来。

欠债人实在是由于贫穷还不起债!梅公就斥责他:“贵人的债,你怎么敢用贫穷来辞掉呢?今天必定要偿还。如果你不还的话,你就要死在杖下!”负债人哭着要求给他一些时间,但梅公也忍不住流下眼泪,转头对宦官说:“这人也真是可怜”。人都有良心,宦官的恻隐之心有点被激活了。

梅公看宦官有点心软,又把欠债人叫过来,皱着眉头说:“不打死你也可以,我知道你很穷,拿不出钱来还。但这个钱一定要还!不如你把你的妻子、儿子卖掉!卖掉后把钱拿来。但我是老百姓的父母官,也不忍心今天就让你骨肉分离。就限你一天,回去跟妻子诀别,那今生永远不能相见。”听了这话,欠债人就在那儿大哭起来。

这一哭十分凄厉,梅公眼泪也掉下,宦官也在旁边掉眼泪。这一掉泪,恻隐之心就完全调动起来了,搞得宦官说:“算了吧!不让他还就是了。”接着就把欠款单烧毁了。梅公存心善良,想出了感化人的方式救人于水火之中,是一名不拘于手段的好官。

好生之德

上天有好生之德,世间最宝贵的就是生命。一切有生命的动物,都希望能活下去,不受到残杀、伤害,佛教徒认为挽救生命、放生,即“救人一命,胜造七级浮屠”。众生都有生命,可以救他、放他,让他继续生存下去,这是多美好的事情。

不杀生进而倡导放生,就是尊重一切生命的最佳体现。释迦牟尼在修行时,为了救一只鸽子、兔子,自己愿意“割肉喂鹰,舍身饲虎”,来挽救这许多生命。到了中国,提倡放生的出家法师、在家大德也很多,乃至过去的帝王如梁武帝,都劝人戒杀、放生,充分体现出“无缘大慈,同体大悲”的慈悲精神。

看护意念

浮屠,梵语Stupa的略音,即塔、佛塔,俗称宝塔。佛塔的层次一般为单数,如五、七、九等,而以七级为最多,故有“七级浮屠”之称。塔原来是用来埋葬圣贤的身骨或藏佛经的,所以造塔的功德很大。然而,为死人造塔,毕竟不如“救人一命”的功德更大,更有意义,故有这样的说法:“救人一命,胜造七级浮屠”,意在鼓励人们奋不顾身去援救面临死亡威胁的人。

此成语由佛教中而来,也有一句话这么说:“作百佛寺,不如活一人。活十方天下人,不如守意一日。人得好意,其福难量”,意思是说:建立一百座佛寺,不如救活一人,救活十方天下人,不如看护我们自己的意念,不起恶念一天。我们如果能把自己的意念变成善念,其福德将难以估量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息