查看冠状病毒19最新报道

点智慧:你有福报吗?

字体大小:

“过去修的种种因,才会结出今天的种种果…”

星云大师说:分享故事:有个人曾经在他的前世积累过很多福报,另外一人却没有积累过福报。积累过福报的那个人在这一世是位太子,从小心地善良,为人慷慨大方;没有积累过福报的人这一世成为乞丐。后来因为国家有些内乱,王子放弃继承王位,到了另外一个地方,遇到了这个乞丐,两个人成为好朋友。

他俩结伴流浪,到了某国时,上一任国王刚去世。国王没有儿子,于是大臣们就到处找适合当国王的人。这时候刚好他俩在露天下睡觉,乞丐躺在石头旁边睡觉,太子躺在树阴下睡觉。大臣们看到,无论太阳如何移动,树的影子却一直没有离开过太子,始终为他遮挡着阳光。因此大臣们认定他一定是一位了不起的人,于是就迎请太子做了国王。

太子当上国王后,心里一直惦记着乞丐朋友,但又不方便把他带到王宫。于是国王想了一个方法,让人做了几个白饼,在其中的一个放了一些黄金,并派人把这些白饼给乞丐送去。谁知,乞丐拿到白饼,发现有一个特别重,里面有黄金又不知道,以为肯定是生的,就把它送到那个送饼的人。结果,乞丐连拥有黄金的机会都没有了。

耕耘收获

福报如何来?过去修的种种因,才会结出今天的种种果,而现在修的正是将来结出的果,所以想有好的福报的人,就要现在开始努力。

有的人,从小就勤劳节俭,所以福报便跟着而来;有的人,他欢喜跟人结缘,所以因缘要回馈他,他就顺利了。福报不是偷来的,福报不是抢来的,福报不是妄想就有,福报更不是怨恨就可以获得;“一分耕耘,一分收获”,福报都是过去的付出,今生才有的积累。

一个人的福报有多少,可以由自己决定。一念的善心,可以消除很多的罪业;一念的慈悲,能够增加很多的功德。有的人因为“拾金不昧”而获得福报,有的人因为“不贪不义之财”有了善缘,有的人因为“救苦救难”而消灾免难,有的人因为布施明灯因此全家团圆。

戒掉不好的

福是生活的经济能力,生活所享用的种种都是福报修善,我们要在平时对父母尽孝,对师长恭敬,对国家尽忠,忠于事、忠于人,时时刻刻以慈悲心、平等心来做人做事,这就是大的福报。夫妻之间相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。

有钱行善,是很大的人间福报,没有钱,就用我们的劳力、智慧付出;别人做了善事,要给予赞叹,不嫉妒、不悭贪,如此也有很大福德。

人的福报非常重要,有福报的人不会短命,也不会遭难。世界上的点点滴滴,都在因缘果报中,有福德的人,赚来的钱什么人也偷不走。没有福德,即使很会赚钱,什么也保不住。

想修好福报,我们也一定要戒掉损福报的行为:包括妄言、绮语、两舌和恶口,我们能在正念、善念中生活,眼前就是一条光明的道路,依此而行,人生也会愈来愈有智慧,身体也会愈来愈健康。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论