查看冠状病毒19最新报道

点智慧:求财

字体大小:

“我们可以祈求7种财富…”

星云大师说:世间的事,都是无常、好好坏坏的,三十年风水轮流转,财富也不会一直都停留在哪一家几百年、几千年。所谓富不过三代,有了钱财还要懂得用钱,财富才能持久。做长辈要为子孙做的,不是财富的积聚,而是将智慧、道德留给后人。例如一句好话、一件好事、一个善缘,留给世人的一个纪念、学习,成为社会的榜样;我们也可以将遗产交给公益事业,将它用在社会大众,这样的意义会比留遗产给子孙更为长远。

有人说,经济危机又要到来,其实,不管这个世界如何变化,只要自己心里富有,能过着简朴的生活,能安贫乐道的人,自然不被外物牵累。清贫生活,并不是穷着饿肚子,也不是束紧腰带生活,而是一种心理的满足。

能够心中富足的人,反而比有形的富贵更令人安然。一个人真正的财富,并不在于物质生活的拥有多寡,而是如何建立正确的人生观。荣枯兴衰本来就是世间的实相、自然的循环,对于世间的起落,大家不必太过担忧。因为无常,反而可以促使大家更有忧患意识,借此学习突破困境,对未来发展才会更好。

正见换财

新年期间,我们可以祈求7种财富:

一、祈求给我们健康的身体

二、祈求给我们慈悲的心肠

三、祈求给我们智能的头脑

四、祈求给我们勤俭的美德

五、祈求给我们宽广的胸怀

六、祈求给我们内心的智能;

七、祈求给我们世间的因缘

我们希望拥有财富,不是想要消费物品,而是想得到慈悲的气质;我们希望拥有财富,不是想买巨厦豪宅,而是想买到平安的居家。我们希望拥有财富,不是想买高官厚禄,而是想去广结良缘。

我们也希望以热忱,获得善缘的财富;我们希望以勤劳,获得信誉的财富;我们希望以喜舍,获得友谊的财富;我们希望以正见,获得真理的财富。

内财微妙

要求财,我们也要懂得惜财,所谓“一文一钱,来处不易;一丝一缕,物力维艰”,我们也要懂得以智能运用钱财,做一个为世间创造财富的人,做一个能与大众共有财富的人。所谓“黄金非毒蛇,净财作道粮,外财固然好,内财更微妙,求财要有道,莫取非分财”,这才是我们求财的真谛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息