查看冠状病毒19最新报道

点智慧:功德

字体大小:

“莫轻少善,以为无福;水滴虽微,渐盈大器…”

星云大师说:分享故事:佛陀有一位眼盲的弟子正在穿针,穿了半天穿不过去,就大声说:“请肯发心积功德的有心人,为我穿个针吧!”这时佛陀正好从他的身边经过,便伸手接过他手里的针,将线穿过后,递给他说:“我是个喜爱功德的人。”

弟子听到后,赶紧跪下说:“佛陀,您的功德已经这么大了,不缺乏这一点小功德。”佛陀告诉他:“你知道吗?我还是要不断地积聚功德。我今天的功德之所以不缺乏,乃是由于过去生活中点滴和累积!”

开示:

如果在生活中的任何事,我们都能本着一片善心,利乐有情,那么生活就是我们做功德的道场。

垃圾装心里

“功德”跟世间物质不一样,是从心而生的。“功德”是内心的,不能以世俗的物质来类比。心越宽广,功德越大,无有限量。所谓“见己不是,万善之门。见人不是,诸恶之根”,如果我们总是看别人的过失,怨天尤人,就是把垃圾都装到自己心里。反过来,多看别人的长处、优点,自己心里面就会慢慢累积功德。

能力越大,责任越大。反过来,越大的责任,才能激发出越强的能力,这是自利利他一体的事。佛菩萨之所以成为佛菩萨,就是因为他们承担了一切众生的苦乐,他们吃了加倍的苦,付出了加倍的艰辛,却也成就了无上功德。欢喜去做,无怨无悔,乐在其中。

没钱也可做

其实每个人在生活中都应该使自己开心,而帮助他人内心是非常愉悦的,每个人都不要那么冷漠,多伸出自己的手,帮帮身边需要帮助的人,不要因为觉得不好意思就无动于衷,其实这就是积累公德,不管是什么地方什么工作都是如此.

把握“分享”的发心:是炫耀,就没有功德;是为了彼此策励、鼓励善行,就是好上加好。此外,如果为了自己“积阴德”不去做对大众有利的事情,也是另一种过失。自己内心因此变得清净、柔软,就是“功德”。

或许我们会说,没有钱,不会做事,也不会说话,那也没关系,别人做好事时,我心里欢喜,这也有功德。在所有功德中,以心的祝福,功德最大,因为物质的布施功德,是有形、有相、有量、有边的,而心的祝福却是无形、无相、无量、无边的,别人做功德,我们心存欢喜赞叹,这也跟对方一样具有同等的功德。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论