查看冠状病毒19最新报道

点智慧:人日·人和 

字体大小:

“极乐净土,诸上善人,聚会一处…”

星云大师说:分享信息:今天是农历正月初七。民俗专家说,正月初七是中国传统习俗中的“人日”,即“人的生日”,这在华人的传统里至少有两千年以上的历史。 晋人董勋在《问礼俗》里这么说:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。正旦画鸡于门,七日贴人于帐。”《荆楚岁时记》(记录中国古代楚地岁时节令风物故事的文集)注引可知,正月初一至初七的七天,分别为制造动物和人的特殊日子,其中初一鸡日和初七人日格外引入注目,又有突出的风俗事项。

天津民俗专家赵之珩说,隋代卢思道诗《人日思归》写道:“入春才七日,离家已二年,人归落雁后,思发在花前。”诗题中所谓“人日”,即农历正月初七,又称为“人胜节”、“人庆节”、“人生节”及“七元”、“人气”等。相传这一天如果天气晴好、人事和悦,就意味着新的一年里人丁兴旺、吉祥平安。若恰巧在这一天有孕妇分娩,则更为喜庆。

开示:

不仅在人日这一天,平时,我们都要尊重每一个人,尊重能带来和谐。日常中,人与人之间的相处,和谐最重要。

六和敬

人际往来,有用感情维系和谐者、有用利益维系和谐者,甚至有用同学、同乡、同门维系和谐者。但事实上,有人的地方就有分歧,就有利害,就不容易和谐。从我们的家庭到社会,甚至国际之间,此亦是是非,彼亦是是非。诚然,今日的社会,有的人因为思想、见解不同,各党各派壁垒分明;也有的人因为信仰不同,彼此相互排挤,甚至语言、风俗、习惯、地域的不同,造成多少纷争。

在佛门有谓“丛林以无事为兴隆”;人和,才能无事。僧团里,平时依“六和敬”来维系人事的和谐,即:身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同遵、见和同解、利和同均。

经文上也有说:“西方极乐净土,诸上善人,聚会一处”,之所以如此,就是因为和谐。和谐就是净土,一家和谐,就能一家快乐;一个小区和谐,小区就能平安。

总要人助

一个团体里,能干的人,大都能促进和谐;不能干的人,则容易引起纷争。人与人之间,能够容许异己的存在,就能和谐;尊重宽谅,就能和谐。池塘里,美丽的荷花也须绿叶的陪衬;花园里,翩翩飞舞的蝴蝶,也要有彩色才会更美丽。雨后的彩虹,正因为它能包容各种不同的色彩,故能展现美丽的七彩霓虹。

人,总要别人的帮助,才能生存,因此要懂得相互扶持;能有同体共生的认知,才能共存共荣。人,要懂得以和为贵,一个家庭中,夫妻、父母、兄弟、儿女之间要能和谐;一个团体里,上下、同事、劳资、股东之间,也要能和谐。所谓和气生财、家和万事兴;又谓“二人同心,其利断金”,人和的重要,由此可见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论