查看冠状病毒19最新报道

点智慧:病毒

字体大小:

“最严重的罪恶就是杀害生命…”

星云大师说:分享信息:武汉病毒肆虐,经证实,这种新型冠状病毒和沙斯病毒是近亲,被高度怀疑是由动物传染给人的,但又是如何造成人传人,至今未有定论。但目前可以确定的是,今后新的病毒还会更加频繁地侵犯人类,而野生动物会是这些病毒的主要来源。病毒从野生动物传染给人的方式各种各样,而人类可以预防的方式却很少。不吃野生动物,是其中非常有效的防御方法。

鱼死向人哀

对付病毒给人带来的疾病,人类最有效的、也是唯一的一个方法就是用疫苗,但是人类发展的历史,不管科技如何发达,所研制疫苗的速度根本赶不上新的病毒滋生的速度,而且到目前为止,还有很多已经发现的病毒没有疫苗,所以我们对付这些来自病毒的疾病的最根本办法也许不是疫苗,而是应该从不吃野生动物做起。

明朝陶周望有首诗说:“一指纳沸汤,浑身惊欲裂。一针刺己肉,遍体如刀割。鱼死向人哀,鸡死临刀泣,哀泣各分明,听者自不识”,生命很可贵,所谓的山珍海味是多少生命的牺牲,如果让牠们安全地生存下去,不是一件很美好的事情吗?我们何必为了自己的口腹之欲,而让动物受苦呢?更何况吃饭,也不一定要珍馐美味。

现在已经证实,那些野生动物还能带来病毒感染,我们人类更应该下定决心,不要再残害这些动物,也不要害了自己!

杀业最重

好些正信宗教,包括佛教,所谓慈悲救度的对象,从一开始就不局限于人类,而是包括动物在内的各种生命形式。以佛教为例,在释迦牟尼为太子时,一次他在树下见农夫犁土,掘出蚯蚓,鸟儿飞来啄食,引起他对众生互相残杀,弱肉强食的悲思。印度吠多派崇拜梵天,每年都会以大批牲畜宰杀祭祀,释迦牟尼坚决反对这一恶劣传统。

佛教注重慈悲,因此保护动物是题中应有之义,经典也再三劝导信众应保护动物,不得伤害动物。如经文也这么说:“当以慈心育养幼孙,见禽兽虫蛾……当常念,随其所食,令时酥息,莫得如杖伤绝其命。”正信宗教中,最高的善就是保护生命,最严重的罪恶就是杀害生命。《大智度论》中明确表示:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”;新病毒几次大规模的爆发,其实已经为人类敲起警钟,如果我们还不觉醒,这恶的循环最终受害最深的,必是人类。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论