查看冠状病毒19最新报道

点智慧:引路

字体大小:

“别人能为我们引路,我们何尝不能?”

星云大师说:分享故事:有一天亿万富豪丹尼尔在散步时,发现一个男孩蹲在路边,手里拿着一根吸管在地上摆动着。丹尼尔好奇地弯下身子,抚摸着男孩的头,问道,小朋友,你在干什么呢?男孩道:“我在为一只蚂蚁引路。”

丹尼尔笑说,一只蚂蚁需要你引什么路?男孩说:“这只蚂蚁和同伴走散,正惊慌地寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下来的机会。”

丹尼尔这才仔细地看到,原来男孩在用吸管将一只走散的蚂蚁慢慢地引到蚁群中去。在男孩的努力下,走散的蚂蚁终于被引到蚂蚁群。见到了同伴,走散了的蚂蚁立刻欢快地和大家碰着触角,显得十分兴奋。

丹尼尔很欣赏男孩心地善良的做法,他说道:“谢谢你,我今天真是上了一课。”

创造善知

我曾经对一名徒弟说:“你以为自己很穷,什么都没有,其实只要我将喝茶的钱省下一点给你,你就用不完。但我就是不给你钱,你现在不懂,将来就会慢慢明白。”

徒弟后来终于明白我的苦心和引路,我是要他“无”中生“有”:虽然没有完整的鞋袜,但是手脚勤奋,可以习得各种生活技能、做务功夫。虽然没有顿顿饱餐,但是书香作伴,那是最香甜的酥酡妙味、精神食粮。

其实没有人是真正穷的,只要能够自我觉知,知道如何开展自己的潜能,规划自己的生涯,修养自己的身行、口说、意念,修得一份心境美,一切处境都是美的。然而,我们拥有的这一切,我们自己可能不知道,就需要有人引路,而我们也需要开窍。

别人能为我们引路,我们何尝不能?如果我们能够打从心底制造光明的见解、芬芳的思想、洁净的观念,生产阳光、花朵、净水般的语言,与他人共知共享,就能为生活创造更多善知。

引路菩萨

敦煌藏经洞出土许多精美幡画,其中有的注明为“引路菩萨”。通过图像特征,可以确定这种“引路菩萨”属于观音菩萨的一种身形,其宗教功能是引导死者往生西方净土。

佛教,乃至所有的正信宗教,所传授的一切道理,都是为了正心,正心才能入道。我们忙忙碌碌几十年,为亲人眷属百般辛苦,为了私我欲望百般辛苦,为了功名利禄百般辛苦,却很少人为了自己的心去探个究竟。如果能有引路人,让我们的善心善行得到启发,那不也是大好事一件吗?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息