查看冠状病毒19最新报道

点智慧:茹素的力量

字体大小:

“ 吃素的人,忍耐力较强…”

星云大师说:分享信息:最近有一部谈到素食的记录片,名字叫《茹素的力量》。有许多人以为,要吃肉才会有力量,吃肉才能够长大,而吃素是为了信仰、为了慈悲心;然而,这部纪录片却在推广素食的当下,跳出这些想法,例如,提到终极格斗冠军赛(UFC)史上著名的大战:康纳·麦格雷戈(Conor McGregor)对垒內特·迪亚茲(Nate Diaz),康纳是肉食者,内特则是素食者,许多媒体包括公众都认为吃肉象征力量,内特必输无疑,但最后內特却赢了。从这里开始了纪记录片的核心:“素食可能带来更强大的效果”。

世界上不乏优秀运动员茹素,卡尔·刘易斯(Carl Lewis)就是其中一名,他曾得过十面奥运奖牌(其中包含九面金牌)和十面田径冠军赛奖牌。他被封为是“20世纪最伟大的运动员”,当谈到他的纯素食选择和是否影响到他的表现时,他说:“我表现最好是在30岁那年,当时,我就是吃纯素”。

太空人请教

在佛门里面看到一些老和尚,几十年的素食以后,他们对工作时间的延长,对于辛苦耐劳的力量,比荤食的更高。记得三十几年前,美国要送太空人上太空,他们到台湾来找我(星云大师),研究吃素。太空人为什么要吃素呢?原来他们要训练太空人的耐力。因为在太空里,要有耐力才能度过寂莫的时光。还有一个例子,一些年青的沙弥常常与当地的大学生比赛打篮球,那些年青的学生上场比赛几分钟就汗流夹背,没有力气了,教练换人;我们的沙弥,比赛四十分钟,全场奔跑。有时候要换下来休息一会儿,他们都说:“不用,我有力气。”

他们的力气从哪里来的?原来,素食者对增长精神力、耐力,是荤食者所不如的。

滋养四种心

素食也能助人滋养出四种美好的心境:

  1. 喜悦心:食素之后,最明显的改变是易知足、易快乐,少了焦虑。这说起来是有道理的,因为素食对于肠胃的消化有帮助,对身体不会引起大负担,长久以往,人当然会觉得比较精神,而随之而来的就是喜悦心。
  2. 平和心:素食是炎炎暑气中的清风,能让人消去烦躁、温柔平和,少了嫉妒、不焦躁,不因为对物质过多的欲望而沉浸于急切与不甘的负面情绪中,也不易因怒气说出令自己后悔的话。
  3. 善良心:饮食的转变潜移默化地影响了我们的观念,吃素能让人更加尊重生命,了解到世间万物的生命,都是应该珍惜的。
  4. 活力心:吃素也能让惰性、思维迟缓、精神涣散这些迹象逐渐减少,人也不易疲乏,也就是说耐力更强。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。https://bit.ly/2J1hE5h

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论