查看冠状病毒19最新报道

点智慧:个人卫生

字体大小:

“抗病毒的最好方法,就是注重个人卫生…”

星云大师说:分享故事:有出家人在营作事务,或打扫环境后,满身都是尘土,方服也污垢不洁,就到聚落托钵乞食,结果被路人讥嫌不如佣人。佣人尚且知道在吃饭前,先放下工作,挥去尘土、洗净手脚,而出家人竟不知整洁容仪,就邋遢地到聚落乞食。于是,释迦摩尼规定“准量日时,早须休作。若乞时者,当整容仪,方行乞食”;“既扫地了,除去粪秽,应可洗身,若不洗者,以水湿手,拭去尘坌,洗手濯足,如常所为”。

工作完了,要整洁容仪,而出外游走,亦应“随有水处,安置衣钵,抖擞衣已,次浴身体,下至手足,洗灌尘垢,添净水瓶,方以破布,拂拭皮鞋,然后披衣,容仪详审,徐行入寺”。

当仁不让

重视身体保健的人,对于家庭环境的卫生,饮食习惯的卫生,乃至自己的身体、心理卫生,都十分重视,尤其是在当下,新冠肺炎的确诊病例一直在增加,我们每个人都应该尽一份自己的力量,把保持个人卫生当成当仁不让的重要事项,平时不但每天盥洗、刷牙、更衣,尤其不吃不清洁的东西。一些人在国外,看到一些稀奇古怪的野味,就想到要尝一口试试,殊不知,这些野生物可能就有病菌寄生,为逞一时之快,可能就要祸从口入。更何况,野生动物都有他们活着的权力,我们又何必非要因口欲而害了他们的性命?除了食物之外,我们甚至有时不卫生的语言不听,不卫生的声色不看,不卫生的东西不买。现在世界卫生组织,就是在一直加强卫生的倡导,可见卫生对人类的生命,至关重要。

使用公筷

保持个人卫生,还有一个关键,那就是大家围桌吃饭时,应该有用公筷的习惯。公筷,就是公用的筷子,即大家用来夹菜的筷子,放在盘上,大家拿来用,不过不能放到口里,是为卫生问题设计的。而私筷,就是大家各自的筷子,是用来把菜夹到嘴里的筷子。使用公筷的作用是防止可能的疾病从自己身上传染出去。比如一家四口,有人得了感冒,那么,使用公筷的话,即可切断传染。所以,使用公筷,并不是防范他人的表现,而是保护他人的表现。

有些人认为,使用公筷是没有人情味的做法,一家人或者好朋友、同事一起吃饭,就不应该使用什么公筷!其实不然,为了个人卫生,使用公筷才能做到为他人着想,这才是不自私的行为。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论