查看冠状病毒19最新报道

点智慧:适合就好

字体大小:

“适度适宜才是重点…”

星云大师说:分享故事:希腊哲学家柏拉图请教他的老师苏格拉底:“什么是爱情?”苏格拉底告诉他:“你到麦田里选一株最大最好的麦穗,记得你只能向前走,不可以回头。”

柏拉图听了老师的指示,立刻前往麦田,当要摘下第一株麦穗时,他心想:前面可能还有更大的。于是他再向前走,当他想摘下麦穗时,又想:前面可能还有更大的。就这样走过整片麦田,他终究没有找到一株令他满意的麦穗。

柏拉图垂头丧气地对老师说:“因为只能摘一次,又不能回头,即使看到好的麦穗,又怕前面有更好的,于是走到了麦田的尽头,我也错过曾经出现的美好。”苏格拉底这时笑着说:“这不就是爱情吗?”

欢喜就好

可并不是那么多人能够透彻了解“适合就好”的道理,有的人一味追求升官晋级,但若不懂得人生,尽管坐拥权势,也是空虚;有的人痴想万贯家财,但又能日食几何?有的人执着于爱情,但若不懂得珍惜拥有,爱情也不过是明日黄花。人生有很多选择,人生也有各种不同的价值,选择适合自己的人生,安于自己的位置,生命自能因之丰采。

有句话能把“适合就好”的精髓说的透彻:“富贵荣华,总难满意,欢喜就可满意;天地日月,总无主人,欣赏便是主人。”

法无贵贱

所谓“法无贵贱,适合为贵”,世间法没有绝对的好与坏,各得其所,各适其用;不要比较,只要有用就是好。有用,比有钱更重要,有用,比有名更好;有用的人,比虚而不实的人更伟大。

在人生里,强求就不可能随遇而安,生活是开水,不论冷热,只要能有适合的温度,我们就应该接受;生活是口味,不论酸甜苦辣,只要有适合我们的口感,那也是很好。生活从来没有完美二字,只有适合自己,才是最好的。有钱,把日子过好;没钱,把心情过好。每个人有每个人的生活,别只看到他人的风光,也要想想别人背后的辛酸。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论