查看冠状病毒19最新报道

点智慧:内心充实

字体大小:

“我们的幸福感受控于外物…”

星云大师说:分享故事:一位年轻人向大师诉说内心的痛苦。大师说:“长大了就不苦了。”年轻人说:“可我已经长大。”大师却说:“你指的长大,是年龄的长大,是身体发育的成熟。一个人,除了年龄的长大和身体发育的成熟外,还有内心的充实和成熟。你内心没有长大和成熟,当然会觉得痛苦。”

大师说完,拿来两枚果子,一枚成熟的,一枚青涩的,他把两枚果子从中间切开。大师问年轻人:“你比较一下两枚果子的横截面有什么不同吗?”年轻人对照了一番,说:“青涩的果子内心是空的,成熟的果子内心是实的。另外,成熟的果子内心有果核,而青涩的却没有。”

大师说:“我们知道,成熟的果子是甜的,青涩的、未成熟的果子是苦的。因为未成熟的果子内心没有长大和成熟。内心怎样才算长大和成熟呢?就像这枚成熟的果子,内心永远是充实的。你知道这成熟果子的果核代表什么吗?”

大师继续说:“那代表着内心的希望和信念。一枚果子内心永远是充实的,永远充满着希望和信念,那就证明这枚果子已成熟,自然也就变得甘甜。一个人也是如此,当他内心充实,饱含着希望和信念,他就是个幸福和快乐的人。”

享用高科技

我们身处物质文明高速发展的时代,手机、电脑、网络等这些现代化设施,充斥着我们的日常生活。在享用这些高科技的同时,我们不妨反问自己:我们的幸福感是否也随之增加了呢?答案恐怕是否定的,我们的内心反而变得脆弱,越来越依赖外物。

譬如,我们忘记带手机立刻会变得六神无主;吃饭的地方如果没有wifi,我们就会如坐针毡、食之无味;下楼时必须乘电梯,哪怕是从二楼到一楼,如果电梯迟迟不来,我们会变得焦躁不安;天气热时如果冷气坏了,我们就会觉得活不下去,这样的现象在生活中比比皆是。也就是说,我们的幸福感已经不受控于自己,而是受控于外物。

在古代,没有冷气、没有电梯、没有手机,可古人照样可以幸福地生活。可见,发达的物质文明并没有给我们带来更多的幸福感,反而让我们的内心变得非常脆弱、非常有依赖性。从这个角度看,外物的充实并不可靠。

人的修心

我们只有内心充实时,才能感到幸福。简单地说,幸福感来自于知足常乐、助人为乐、自得其乐,而不是外物。正信宗教,都不会教人怎样赚钱、怎样行销、怎样升职、怎样获取外在的物质利益,因为那不是宗教的目的,以佛教为例,它注重的是人的修心,修一颗善良、无私、包容、慈悲和智慧的心。

一旦具备了善心、利他心,那么幸福就在身边。一个人只要有慈悲、智慧,生命就会变得充实富有,内心就会感到欢喜自在,所以心中的宝藏,比有形的财富更重要。

遗憾的是,一般人往往不懂得开采心中的宝藏,整日让心去追逐外物,比较少去重视心灵的净化。内心的充实,很多时候,其实就是内心去掉一些多余的,那么我们就能慢慢地感觉心的幸福感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息